RSS

Mendeteksi kerusakan komputer dari pesan error’nya

07 Okt

blue-screen-2

Nah, klo yang ini biasanya muncul ” blue screen “, sering-seringnya klo pakai OS Windows XP, nah ini ada beberapa :
pesan errornya : 162, 173
Kemungkinan :
CMOS Batteray state low
CMOS Checksum failure
CMOS Display type mismatch
CMOS memory size mismatch
CMOS time and date not

Masalah :
set setup pada CMOS

- pesan errornya : 2xx
Parity error
Refresh failure
Time not operational

Masalah :
Pada memory utama

- pesan errornya : error Gate A20
KB/Interface Error

Masalah :
Keyboard

- Pesan errornya : boot failure
Invalid boot failure

Masalah :
Mungkin belum diset boot yang 1st atau second, dst, bisa jg system bootnya rusak

- Pesan errornya : 17xx, 104xx
FAT bad
General failure reading drive C:
HDD controller failure
Read/write error reading drive C:

Masalah :
Hardisk anda yang error / rusak

- Pesan errornya : 24xx
Display memory read/write error

Masalah :
VGA Card / Graphic card anda bermasalah

- pesan errornya : ” memory dump “

cara mengatasinya :
coba masuk ke control panel – System – properties – pilih tab advanced – pada bagian Startup and Recovery, klik tombol Setting
trus hilangkan semua tanda centang dan pada kolom ” write debugging information ” pilih yang none.

- pesan errornya : IRQ_Not_Less_Or_Equal atau Page_Fault_In_NonPaged_Area

cara mengatasinya :

Sediakan cd bootable xp, trus boot pertama dari CD, setelah mem-boot, pilihlah menu ” recovery console ” nanti keluarnya kayak dosprompt, trus lakukan ini :

1. ketik ” chkdsk /f ” = utk ngecek hardisk

2. ketik ” chkdsk /p ” = utk ngecek partisi hardisk

3. ketik ” fixmbr ” = pilih “Y” untuk memperbaiki mbr (master boot record)

4. ketik ” fixboot ” = pilih “Y” untuk memperbaiki sistem boot’nya

trus restart, dan ” walah ……. ” sukses bro …., ingat tanpa ada tanda petik.

- pesan errornya : missing … (lupa aku)

cara mengatasinya :

seperti di atas masuk dulu ke ” recovery console “, masuk ke directory windows – system32 – config, hasilnya gini :

” c:\windows\system32\config> ” (tanpa tanda petik lho…).

terus ketik perintah copy ===>     c:\windows\system32\config>copy c:\windows\repair\system

Nah, klo ada pesan overwrite, karena di folder config sudah ada systemnya, kamu pilih ” all ” saja, trus restart kompnya.

cukup itu dulu, dari banyak2 sumber …..

About these ads
 
32 Komentar

Ditulis oleh pada Oktober 7, 2009 in Komputer

 

32 responses to “Mendeteksi kerusakan komputer dari pesan error’nya

  1. dwi Andrianto

    Oktober 9, 2009 at 1:06 pm

    bahasannya bagus, tapi aku seringa ngalami tiba-tiba partisi hardisk sering hilang (unknown). itu bagaimana solusi dan apa penyebabnya. thanks before

     
    • IntroducedMe

      Oktober 12, 2009 at 6:29 am

      klo partisi hilang bisa banyak sebabnya mas :
      – Bisa karena mendadak mati listrik, tegangan listrik yang tidak stabil
      – Bisa juga karena Hardisk anda yang sudah cukup umur dalam pemakaiannya
      – Bisa juga karena virus

      solusinya :
      – Pastikan tidak ada virusnya
      – Klo listrik sering turun, gunakan stabilizer atau UPS
      – coba gunakan beberapa tool ini :
      1. Active partition recovery, cari disini : http://www.partition-recovery.com/download.htm

      2. Partition table doctor, cari disini : http://www.ptdd.com/recoverylostpartition.htm

       
  2. dodol555

    Oktober 23, 2009 at 7:09 am

    bluescreen aku gak ada pesen errornya mas
    mulai dari tulisan :

    A problem has been detected bla bla bla bla

    langsung ke :

    If this the first time you’ve seen bla bla bla

    nah gitu mas,,,gak ada pesen errorrnya

    cuman ada tulisan file ini zvpeapsomvit1.sys di bawah pesan **STOP: 0x00000024 (bla bla bla bla)

    bingung saia mas,,mana dah gugel file zvpeapsomvit1.sys gak ada lage

    thanks

     
  3. dodol555

    Oktober 23, 2009 at 7:17 am

    masih sambungan yg tadi mas
    lengkapnya gini mas :

    **STOP: 0×00000024 (bla bla bla bla)
    *** zvpeapsomvit1.sys – Address F88CC0A7 base at F88C2000, DateStamp 4adeafe6

     
    • IntroducedMe

      Oktober 24, 2009 at 2:20 am

      klo dicermati ada konflik ama file ini ” zvpeapsomvit1.sys “, coba di ingat2, terakhir anda install program / driver apa, klo sudah ingat :

      1. restart trus lewat “safe mode” anda uninstall tuh program / drivernya. trus carilah program / driver yang yang telah terupdate atau versi baru.

      2. coba cari file zvpeapsomvit1.sys, (aktifkan search hidden files and folder, ketika mencari) klo sudah ketemu di rename / delete supaya tidak dijalankan, dgn konsekuensi program yg pakai file tsb tidak bisa jalan dgn semestinya.

      kemungkinan besar tuh file konflik ama file / program lain dalam komputer anda.

       
  4. dodol555

    Oktober 24, 2009 at 11:58 pm

    toooooooooop (^^,)

    kompiena udah beres
    tak kira yg kena itu hardware yg rusak

    ternyata file di C:/windows/driver
    itu errorna dari driver file modem :(
    buseet aku kagak kepikiran search file zvpeapsomvit1.sys (^^.)

    terima kasih atas petunjuk mas Joko
    keep posting bro :D

     
    • IntroducedMe

      November 20, 2009 at 2:08 am

      siiip dah …. matur nuhun dah mampir

       
  5. Suprianto

    November 20, 2009 at 2:37 pm

    Assalamualaikum wr wb, mas aq ada msl ama kom q, kom q itu ndak mau di instal os manapun, & drive c itu tak terdetect malah jd ramdrive, pesan errorx unleas disk 1 jk d fdisk. Tlg bntx dong. Jazakumullah kr ks

     
    • IntroducedMe

      November 21, 2009 at 1:44 am

      Kemungkinan besar drive C sudah bad sector, mau tidak mau kudu dipotong, yang tersisa cuman drive D saja, ada bunyi2 tertentu gak ketika komp dihidupkan ? (khususnya yg keluar dari HD), coba dl berikut ini :

      – Klo anda pk HD yg seri IDE coba dulu ganti kabel datanya, mungkin sudah tidak layak lagi, coba juga jumper dibelakang HD tsb di ubah, semula MASTER diganti ke SLAVE (jadi kebalikan ama CD-ROM)

      – Klo pk model SATA, coba ke colokan yg lainnya

      – Klo langkah2 di atas tetep tdk bisa, coba pakai metode LLF / low lefel format, ini sangat disarankan untuk membackup dulu seluruh data, karena dgn cara ini, seluruh HD anda akan diformat secara menyeluruh, bukan format seperti pk perintah format biasa, dan juga LLF ini harus sesuai dgn merk HD anda.

       
  6. gambang semarang

    Desember 11, 2009 at 10:17 pm

    hemmm baru belajar neh tentang dunia IT,nice posting..

     
  7. farhan

    Januari 13, 2010 at 1:47 pm

    mas komputer saya error bacaanya detecting flopy drive a media…
    drive a error. System Halt
    tolong bantu ya mas

     
  8. wahyudi

    Januari 12, 2011 at 3:05 am

    Mas mo nanya, kalo di laptop saya compaq cq42 kok bluetoothnya gak mau ya, kadang detect truss error messagenya driver not install successfully,, apanya itu? saya pake windows7.
    makasih sebelumnya

     
    • IntroducedMe

      Januari 13, 2011 at 1:58 am

      sepertinya driver bluetoothnya belum terinstal mas atau tidak cocok, coba beberapa ini :

      1. Waktu beli laptop kan dikasih cd driver bawaannya, nah, dengan driver tersebut anda install untuk bluethoothnya

      2. Klo tidak ada cd bawaannya, terpaksa anda harus cari drivernya, sesuaikan dengan merk/seri laptop, tipe/seri bluethoothnya untuk Win7. trus install ulang drivernya

      biasanya apabila sekali sudah terinstall tidak akan ada pesan2 seperti itu lagi, moga2 bisa membantu…….

       
  9. nur baety

    Maret 8, 2011 at 1:47 pm

    apa arti dari pesan error ini reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key… mesti ngapain dong saya…tolong bantu aku kak

     
    • IntroducedMe

      Maret 9, 2011 at 1:46 am

      coba jawab :

      pesan di atas muncul karena komputer tidak bisa menemukan system untuk booting, entah boot ke windows, linux, dll. Kalau anda pakai system windows, berarti system boot windows anda yang rusak/hilang.

      sebab rusak/hilang boot loadernya banyak faktor : virus, listrik mati mendadak, cara mematikan komputer yang tidak benar dan bisa juga hardisk anda yang rusak

      ada beberapa cara untuk memperbaiki :

      1. Anda wajib gunakan cd bootable windows (klo anda pakai windows), di cd ini ada system yang bisa untuk booting windows, misal : CD Installer XP. Pilih booting awal dari CD-Rom, caranya : anda masuk ke BIOS, pilih menu Advanced, pada first boot : pilih CD-Rom. Jangan lupa masukkan CD Installer XP ke CD-ROM

      2. Ketika komputer sudah melakukan proses booting lewat CD, trus akan tampil menu pilihan :
      a. To set up windows xp now, press enter
      b. to repair a windows xp installation using recovery console, press R
      Anda pilih opsi ke-2 atau tekan ” R “, kenapa pilih ini, karena data sebelumnya kan masih ada komplit beserta progra-program,game, atau file2 XX anda (hehehehe….) jangan sampai ilang kan …

      3. Anda tinggal ikuti saja perintah-perintah yang tampil di layar. Dijamin lancar …

      OK segitu dulu, ntar kalau belum bisa silakan mampir lagi.

       
    • ayak yayak (@ayak_yayak)

      Desember 3, 2012 at 9:58 pm

      klo di laptop asus cara memperbaikinya gimana Gan.. coz saya tiap kali hidupin laptop harus masukin cd windows baru bisa jalan lagi window saya..
      mohon pencerahannya gan

       
  10. catur

    September 16, 2011 at 10:59 pm

    yang dump pesan muncul
    PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
    tp di win 7 gmna mas browh…??

     
    • IntroducedMe

      September 21, 2011 at 5:46 am

      gini gan,

      biasanya klo ada blue screen, ada salah di hardware atau software,

      1. coba agan lihat di control panel – system – hardware – device manager, apakah ada component yang masih ada tanda pentung kuning. klo ada kudu di update drivernya.

      2. klo hardware gak ada masalah di inget-inget lagi, terakhir install program apa, mungkin ntuh program bikin crash, di uninstall dulu saja, lewat safe mode.

      3. klo masih ragu juga, cara gampang mending di restore ke tampilan sebelum blue screen

       
  11. Pam'Pam Hadiwisastro

    Februari 25, 2012 at 5:26 am

    assalamuallaikum..
    ane juga pnya masalah yang sama di pesan error..

    PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
    di xp maupun 7 ..

    ane numpang belajar n cobain solusi2nya yaa gan..

     
    • IntroducedMe

      Februari 28, 2012 at 5:16 am

      ok bang, silakan dicoba, klo masih error bisa post ulang, skalian aku jg mo belajar banyak dari pengalaman pengguna lainnya.

      trims dah mampir.

       
  12. aris

    Maret 11, 2012 at 8:58 am

    saya juga mengalami pesan error ini reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key ketika laptop saya gunakan tanpa menggunakan charger (hanya baterai saja). tetapi ketika charger laptop saya masukkan laptop bisa loading seperti biasa… menurut anda solusinya bagaimana ya? saya sudah cek dengan software untuk mengecek hardisk hasilnya hardisk keadaannya baik2 saja…

     
  13. bayu

    Maret 29, 2012 at 2:35 pm

    pesan eror nya ini gmna gan
    oot and select proper boot device
    insert boot media in selected boot device and press a key

    tolong ea gan.. secepatnya..
    al nya saya masih pemula nech..

     
    • IntroducedMe

      Maret 30, 2012 at 8:01 am

      sore gan,

      klo pesan’nya itu, berarti komputer gak bisa booting, jadi system yang ada di hardisk anda hilang, rusak atau mungkin hanya kabel yang kurang nancep.

      coba berikut ini :
      1. ketika komp hidup, dia akan menampilkan daftar perangkat-perangkat yang dikenali, biasanya cd-rom,hardisk,external device, dll, nah, klo hardisk anda tidak tampil, coba cek berikut ini :
      2. buka casing, coba di cek apakah kabel data/power sudah nancep bener
      3. dengarkan juga putaran hardisk, apakah ada suara ” kletek-kletek ” atau yang lain

      klo setelah dicek kabel dan ada suara bunyi, berarti hardisk anda rusak.

      semisal apa yg di atas tidak anda alami, berarti kondisi hardisk anda sehat, sekarang tinggal kita lihat dalamannya hardisk yaitu system OS.
      ada kemungkinan seperti berikut :
      1. file system OS anda rusak/hilang, bisa karena virus
      2. install ulang OS anda, bisa pakai XP, win7 atau linux

      dicoba dulu mas, klo kurang apa silakan share lagi, trims dah mampir

       
  14. faza

    April 1, 2012 at 11:44 am

    ane punya masalah ne gan waktu mo pke’ modem gak bsa, n waktu ngidupin lipi ada bacaan device driver software was not succesfully installed,,mohn bantuannya,,trims,,

     
    • IntroducedMe

      April 3, 2012 at 8:15 am

      klo dari pesen di atas yakni ” device driver software was not succesfully installed ” ada kemungkinan driver modem anda belum terinstall hingga 100%, kemungkinan ketika anda install driver modem anda tidak berjalan mulus alias putus di tengah jalan.

      saran saya, coba install ulang driver modem anda, untuk memastikannya, cobalah anda lihat di control panel – system – device manager – disana kemungkinan besar ada satu komponen yang memiliki tanda tanya/seru berwarna kuning.

      silakan post kembali bila masih belum bisa. dan trims dah mampir.

       
  15. rina novi

    April 20, 2012 at 5:49 am

    salam kenal… saya novi..
    saya jg mengalami masalah yg sama dengan komputer saya…
    muncul pesan “boot and select proper boot device
    insert boot media in selected boot device and press a key”…
    namun kemudian saat di starup kembali,, muncul pesan berbeda…
    “inserting an index entry into index $0 of file 23″…
    mohon bantuan’y… makasih….

     
    • IntroducedMe

      April 25, 2012 at 6:11 am

      Salam kenal juga mbak rina,

      coba jawab, klo dari pesan “boot and select proper boot device
      insert boot media in selected boot device and press a key” ini mengindikasikan bahwa PC tidak menemukan file-file untuk dapat booting, klo bootingnya lewat hardisk, berarti file system windows/linux tidak ada. ada kemungkinan, file tersebut hilang/corrupt karena virus atau bisa juga karena hardisk anda yang sedang bermasalah.

      saran saya :
      coba mbak install ulang saja OS’nya, gunakan cd installer untuk booting pertama, dan lakukan proses install seperti biasa. klo tidak ada masalah selama proses tersebut, maka setelah selesai komputer anda akan kembali normal.

      klo dari pesan “inserting an index entry into index $0 of file 23″ ini mengindikasikan bahwa hardisk anda sedang bermasalah, biasanya muncul pesan ini setelah scandisk otomatis yang dilakukan oleh system windows.

      saran saya :
      coba mbak lakukan scanning yang komplit pada hardisk anda, bisa menggunakan program HDD REGENERATOR (program ini bagus untuk memperbaiki hardisk) klo nanti ditemukan bad sector atau invalid/cross link data dapat diperbaiki.
      prosesnya memang agak lama, tergantung dari kapasitas hardisk anda, saya pernah melakukan scanning dengan kapasitas 160GB kurang lebih 3-4 jam.

      Terima kasih dah mampir.

       
  16. blank

    Mei 14, 2012 at 2:16 am

    Salam Lestari…
    Sam..minta tlg bntuannya ni..
    Laptop acer 4741 setelah loading windows muncul blue screen tapi cepet..trus buru2 restart..sampe gak kliatan tulisan di blue screen gtu..tapi kayaknya sih yg gambar di postingannya..
    minta tlg bntuannya ya sam..
    salam kenal blankids

     
    • IntroducedMe

      Juni 13, 2012 at 8:53 am

      sore mas brow, maap baru balas, wah sibuk bgt….

      susah jg klo gak tahu pesan errornya, cb saja pakai langkah-langkah tersebut, klo ttp gak bisa ya di install ulang.

      smoga saja tidak hardwarenya…..

       
  17. basuki rahmat

    Juni 2, 2012 at 2:27 am

    mas komp ku itu klo d hdupin kok cuma bisa kra*15 menit y,hbis itu mati dan tdk bisa d hidupin lagi, trus sy cpot semua kbel power,berpa hari baru bisa tp jga cma bsa hidup 15mnit ,it gmana mas,mhon bantuanny

     
    • IntroducedMe

      Juni 13, 2012 at 8:49 am

      coba jwb bro, sory telat

      pastikan di power option di control panel sudah diset always on

      pastikan suhu udara dalam casing dan suhu dalam power supply tidak terlalu panas

      cek kipas-kipas, apakah berfungsi dan berputar secara normal

      coba juga bersihkan semua komponen dari debu-debu pakai kuas cat yang lembut

      bisa juga karena virus, silakan discan pakai antivirus yang terupdate terbaru

       
  18. Afnan

    Juni 10, 2013 at 4:35 am

    Klo pesan errornya “keyboard/Interface errror” gmna solusinya??

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: