RSS

Belajar Membuat Database Vb + Ms.Access

20 Mar

Kemarin, ada tugas dari kantor untuk buat database untuk seluruh pegawai, memang sih di tempat kerja ini, semua masih serba
manual, meski sudah terkomputerisasi dan pakai komputer yang model ” Athlon X4 sampai Core 2 duo “, tapi tetap saja semua
hal masih dalam pembukuan manual belum terbundle dalam suatu ” Sistem Informasi ” yang terpadu, paling2 pakai Word/Excell,
ampun dah …..

Karena permintaannya mendadak, dan diburu oleh waktu, aku pakai saja yang gampang-gampang tapi tidak gampangan, haiya ….
Ok, komponenya antara lain :
1. Untuk coding ma interface pakai Visual Basic 6.0
2. Ada plug-in OCX untuk tampilan, supaya UI programnya bisa agak nyentrik dikit
3. Untuk reportnya pakai Seagate Crystal Report 8.5
4. Untuk database pakai Ms. Access 2003
5. Tak lupa untuk tampilan desain, gunakan Photoshop CS2
6. Untuk referensi, kontak temen-temen di forum vbjadul, vbbego, diskusiweb (byk bgt, ketahuan o’on’nya, wkwkwkw……)
7. Tidak lupa ” Install Creator ” soalnya klo pakai ” package and deployment wizard ” gagal terus, jadi pakai dari pihak
ketiga.

No problemo lah, namanya juga belajar. piss ….

Alur programnya gini :
1. Ada sistem login, untuk user biasa dan admin
2. Tampilan awal, user biasa bisa melihat data (teks & foto), mencari data, mencetak data
3. Untuk admin, bisa input data, edit data, hapus data, cetak data, ganti password

Nah ini screenshot untuk setup programnya (pakai Install Creator) :

Nah ini screenshot untuk main programnya :

Kemarin baru bisa menggunakan ” package and deployment wizard ” tanpa error, mau coba, periksa tutorialnya yang telah aku
buat di blog ini. salam.

About these ads
 
10 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 20, 2010 in Belajar Pemrograman

 

10 responses to “Belajar Membuat Database Vb + Ms.Access

  1. hadi

    Maret 26, 2010 at 7:31 am

    thanks banget ,,,ya …

     
    • IntroducedMe

      Maret 27, 2010 at 1:13 am

      sama2, thanks sudah mampir.

       
  2. ahmad nur rizal hakim

    Mei 4, 2010 at 5:24 am

    pak, boleh minta sourcekodenya pak??
    saya sedang membuat TA D3 ni. kemudian mo tanya memasukkan tanggal yang di “dtpicker ” ke database “access 03″ gimana???
    kalo boleh, tolong kirim ke email ya pak.
    terima kasih sebelumnya

     
    • IntroducedMe

      Mei 7, 2010 at 4:12 am

      wah, kayaknya utk source code nggak bisa, sorry.

      utk memasukkan data dari dtpicker sama saja dengan memasukkan data-data lain seperti nama, alamat, agama, dll

       
    • fuck you

      Desember 5, 2011 at 6:33 pm

      minta, beli donk. boxer ja ama kencing bayar plgi yg ini…. ahmad payah loe

       
  3. fuck you

    Desember 5, 2011 at 6:37 pm

    Kemarin, ada tugas dari kantor untuk buat database untuk seluruh pegawai, memang sih di tempat kerja ini, semua masih serba
    manual,………..bodo emang gw pikirin………. kirain mo sharing cara ngebuatnya ehhh ternyata cman pamer doang.

     
  4. ANDRIAN

    Februari 28, 2012 at 3:09 am

    mas bisa buatkan database pak..
    kebutuhan nya untuk database kader dan katu anggota,klw bisa sekalian sms gateway lebih bagus…
    info nya ya pak : andrian474@YAHOO.COM

     
  5. hanifantaresshari

    Maret 13, 2012 at 8:28 am

    mas, bisa minta scriptnya gak,,
    saya ada tugas nih buat ujian praktek sekolah buat data alumni siswa,,
    atau gak saya beli skripnya,,
    soalnya kasusnya hampir sama kyk program ini

     
  6. rizal

    Maret 28, 2012 at 1:45 pm

    wah aplikasinya keren…..
    mas boleh minta source code gak?
    boedak.leungit@yahooo.com

     
  7. ewrewrew

    Juni 25, 2012 at 12:23 pm

    ga cucok untuk belajar

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: