RSS

Menyimpan Gambar ke database Ms.Acces + VB 6.0

23 Mar

Masih berkaitan dengan tugas kantor yang membuat database karyawan, kali ini sedikit sharing tentang bagaimana menyimpan data
yang berupa ” gambar ” klo cuman teks/angka kan sudah gampang. Sebelum ketemu caranya, aku tanya ke paman google baik yang
berbahasa indonesia atau inggris, gak keteme-ketemu, akhirnya setelah tanya ke forum ” vb-bego ” ketemu lah jalannya, thanks
to para master di forum.vb-bego.net

Komponen yang dibutuhkan : Visual Basic 6.0 dan Ms. Access 2003

Langsung saja, langkah-langkahnya :
1. Buat database dulu, komponennya
– NIP  —–>> type data : Text
– Nama —–>> type data : Text
– Foto —–>> type data : OLE Object

Kasih nama tabel : t_gambar dan simpan database dengan : save_picture.mdb

2. Buat user interface pakai VB
– Buat 1 form
– Tambahkan dalam form :
a. 2 label dan textbox (untuk NIP dan Nama), ubah nama textbox menjadi txtnip dan txtnama
b. 1 CommondDialog (untuk menampung data gambarnya), ubah nama ke cdi
c. 1 Images (untuk menampilkan data gambar) pada properties, set ” Stretch = True “
fungsinya supaya ukuran gambar berapapun muat di kotak images’nya. Ubah namanya ke imgfoto
d. 2 CommandButton (Simpan & Browse gambar), ubah nama ke cmd_simpan dan cmd_browse
e. 1 ListView (untuk menampilkan daftar)

Kurang lebih kayak gini desain form, sederhana buanget, ekekeke …. no problemo lah …

3. Tambahkan 1 folder bernama ” Foto ” di tempat form disimpan, supaya foto yang kita simpan tidak tercecer

Siiiplah … siap untuk rada pusing kan, sediakan segelas nescafe ma kripik talas, nah dilanjut mas ….

====== ………  WAKTUNYA CODING ……….. =========

1. Kita buat koneksi ke databasenya, caranya dengan menambahkan 1 modul ke dalam form, kemudian ketik code berikut :

2. Next, lanjut ke form utama, tambahkan deklarasi ” option explicit ” di paling atas dan code berikut :

3. Tombol untuk ” Browse “, codingnya :

4. Tombol untuk ” Simpan “, codingnya :

5. Coding untuk ” proses simpan 1 ” :

6. Coding untuk ” proses simpan 2 ” :

7. Coding untuk ” proses simpan 3 ” :


8. Coding untuk “ Form Load ” :

9. Coding untuk ” Bersih ” :

Nah, gampang banget kan, setelah disimpan ke dalam database, lihat pada kolom Foto berikut :


Alamat gambar akan diubah menjadi ” Long Binary Data

Ini ada source code, silakan download disini

Untuk kelanjutan dari Menyimpan Gambar ke database  Ms.Access + VB6.0 bag. 2 bisa anda temukan di sub belajar pemrograman (internet lelet jadi gak bisa buat link langsung)

woooaaahh ….. (ngantuk) moga-moga paham, kopinya habis, OK dah sekian dulu ya, dah malam, untuk proses menampilkan gambar dari database, dilanjutkan tutorial berikutnya, jadi tunggu saja. salam lewat.

About these ads
 
72 Komentar

Posted by pada Maret 23, 2010 in Belajar Pemrograman

 

72 responses to “Menyimpan Gambar ke database Ms.Acces + VB 6.0

  1. raja

    Maret 30, 2010 at 8:26 am

    MAULIATE SAGODANG-GODANG NA…..dlm bhs indonesianya. TERIMA KASIH SEBESAR2NYA
    Atas tulisannya mas. Mudah2an mas mendapankan ganjaran pahala dari Allah SWT atas ilmu yang diajarkan. Amin…..:-)

     
    • IntroducedMe

      Maret 31, 2010 at 1:21 am

      sama-sama mas, senang juga bisa berguna untuk yang lain. salam lewat

       
  2. G13

    April 6, 2010 at 5:14 pm

    Bro, kok gw coba tp error yah??
    knapa nih
    help me pliss..
    gw butuh bgt nih bwt skripsi gw.
    trims :)

     
    • IntroducedMe

      April 9, 2010 at 1:52 am

      Pesan errornya apa mas? Klo ada pesan “ocx missing…” itu gak error di coding, itu cuman di komp anda tdk ada file ocx, itu add-on utk memperindah tampilan vb.

      SARAN SAYA : Cb didaur ulang mas, km buat project baru, dengan komponen dan code yg sama dengan punyaku. Saya yakin bisa.

       
  3. Muhlisin

    April 7, 2010 at 1:51 am

    Mau Tanya Mas..: Apakah klu untuk menyimpan exe aplikasi logikanya hampir sama dengan menyimpan gambar pada database.

     
    • IntroducedMe

      April 9, 2010 at 1:53 am

      Klo cuman nyimpan alamat exe bisa mas, tp klo skalian running tuh exe, beda metodenya. Atau bisa diperjelas mksdnya?

      Salam.

       
  4. muhamad zaelani

    April 11, 2010 at 12:51 pm

    thanks atas ,,,, infonya

     
  5. yustian

    April 20, 2010 at 5:56 am

    terimakasih bnyk ats ilmu nya sangat ber brguna bngt nich, smga tgs ku buat bsk lancar

     
    • IntroducedMe

      April 21, 2010 at 1:26 am

      met sukses saja bro ….

       
  6. Wiido

    April 25, 2010 at 5:15 am

    Yang mendirikan forum vb-bego itu dosen saya loh di dalamnya banyak orang-orang hebat yang terlibat. ucapan terima kasihnya nanti saya sampaikan langsung ya ke bapaknya. hehehehe

     
    • IntroducedMe

      April 27, 2010 at 2:28 am

      hehehhe….. siiip dah, salam bt dosennya … hebat2 euy…

       
  7. someone

    Mei 4, 2010 at 12:36 pm

    makasih mas atas scriptnya mas… smoga lancar….

     
  8. dimz

    Mei 5, 2010 at 4:15 am

    Makasih bos tutorial nya.
    saya masi belajar ms access nih.. dapet tugas dari si bos.. dsini sering dapet tugas yg sm skali blom ngerti :hehee… musti belajar dari awal gt deh

     
    • IntroducedMe

      Mei 7, 2010 at 4:16 am

      siiip dah …. moga bermanfaat, klo error silakan mampir, klo bisa tak jawab ya aku jawab, hehehhe…..

       
  9. arif

    Mei 29, 2010 at 2:57 am

    mas kalo pengen formnya bisa sekalian liat record yang ada di databasenya codingnya gimanamas? tolong kirim ke email saya. makasih

     
  10. dedi

    Juli 5, 2010 at 12:47 pm

    makasi banget pas aku butu kamu hadir ya

     
  11. dedi

    Juli 5, 2010 at 12:48 pm

    Oya mas aku bisa kok tulisannya ada yang gak jelas ya tp dak papa mas uda cukup membantu banget…

     
    • IntroducedMe

      Juli 6, 2010 at 5:39 am

      di atas kan sudah ada source code yang bisa di donlod, jadi klo tulisannya gak jelas, pakai itu saja.

      trims dah mampir dan salam kenal.

       
  12. EDO

    Agustus 12, 2010 at 4:28 am

    trims, izin sedot code nya, bos

     
  13. edo

    Agustus 13, 2010 at 2:00 pm

    Bos, cara mengedit dan hapus image nya gimana, tolong, beri pencerahaan, ma kasih

     
    • IntroducedMe

      Agustus 14, 2010 at 1:36 am

      coba jawab :

      1. Untuk ” Edit “, tambahkan 1 tombol, trus code’nya sama dengan tombol ” Add ” image. Dengan nama image yang sama, ntar image yang baru akan menimpali image yang lama.

      2. Klo untuk menghapus image, ntar tak coba sek, takut’e salah, mala jadi error, hehehhe…. aku usahakan senin dah dpt clue’nya …

      trims dah mampir …

       
  14. edo

    Agustus 17, 2010 at 4:26 pm

    maksih, Bos

     
  15. edo

    Agustus 18, 2010 at 4:22 pm

    bos, tolng tulis source untuk menampilkan image yang tlh disimpan di database access.

     
    • IntroducedMe

      Agustus 19, 2010 at 1:23 am

      alow,

      - utk pertanyaan kemarin yang hapus images, sudah aku coba2, bisanya semua record ikut terhapus, jadi tidak hanya images, data nama, nim, jenik kelamin, dll juga ikut terhapus, ntar aku coba2 lagi …

      - lha aku kan sudah buat 2 jenis kan, menyimpan gambar dan menampilkan gambar lewat listview yang aku ambil dari database, dan source program bisa di donlod, coba diubek-ubek lagi.

      trims.

       
  16. henndra

    Oktober 4, 2010 at 7:47 am

    mang saya sudah ikuti code yang diberikan tetapi ewaktu load gambar tak mau nampil dimana ya salahnya saya tidak memakai lisbook tetapi memakai comandbaton oiya kalau bisa di upload juga cara hapus dan menambahkan gambar atau memasukkan suara lewat vb tetapi otomatis juga konek ke access jadi kita tidak repot2 merubahnya di acces toloong di bantuuu

     
    • IntroducedMe

      Oktober 12, 2010 at 2:15 am

      kalau pakai command button, seharusnya di listbox kamu kasih check list, supaya ketika daftar tampil di listbox, kamu bisa pilih mana saja yang hendak ditampilkan. trus koding tampil di command buton tsb.

       
  17. Callvins

    Oktober 6, 2010 at 9:42 am

    Mas, cara aktifin Properties Common Dialognya, musti Checklist Component yg mana ya?

     
    • IntroducedMe

      Oktober 12, 2010 at 2:13 am

      gak ada yang dipilih di propertiesnya, cuman commond dialog diganti dengan nama lain saja.

       
  18. freedump

    Oktober 19, 2010 at 8:02 am

    gan minta script cara ngapus image ny donk,
    maaf ni ane masih newbie ma vb,o ya td kan agan udah berhasil ngapus image ny tapi ikut ke hapus 1 record y,klo d vb ada fungsi select gk kaya di php, klo ada kita bisa milih mana yang mau dihapus dan apa yang mw d hapus,jadii main di query
    pliss bangett,ane lagi mw pindah k pemrograman dekstop

    trims.

     
  19. markquest

    Januari 18, 2011 at 12:46 am

    Mantap bos…sudah jalan semua,malahan sdh sy ubah ke sql…mantap…
    Makasih bos…

     
    • IntroducedMe

      Januari 19, 2011 at 1:31 am

      Sama-sama mas, senang juga bisa bermanfaat buat orang lain …

      salam …….

       
  20. dahrul

    Februari 3, 2011 at 3:02 am

    mas klo mennampilkan gambarnya gmn…………..

     
    • IntroducedMe

      Februari 4, 2011 at 1:45 am

      lha, kan program di atas juga sudah bisa menampilkan gambar tooo mas ….

       
  21. markquest

    Februari 7, 2011 at 7:48 am

    bos gimana kalo mau koding updatenya?

     
    • IntroducedMe

      Februari 8, 2011 at 1:39 am

      kodingnya sama dengan ” simpan ” mas ….

       
    • markquest

      Februari 9, 2011 at 12:50 am

      maksudnya,addnew diganti update?
      kalo bisa contoh codingnya mas…minta bantuannya…

       
    • markquest

      Februari 12, 2011 at 5:27 am

      udah bs mas updatenya makasih banyak…

       
  22. permana

    Februari 21, 2011 at 7:06 am

    mas maaf masih tahap belajar nie…, klo mau nampilin data Nip, nama & foto kaya diatas di form baru sbagai tampilan data gitu fungsinya gimna codingnya. txs ya mas

     
  23. handoyo

    Februari 25, 2011 at 9:52 am

    sudah aku coba gan.. tapi pas waktu set RsImg as ADODB.Stream kok ‘stream”nya gak aktif.. knp ya?

    mksih sebelumnya

     
    • IntroducedMe

      Maret 24, 2011 at 4:45 am

      sory baru balas, hehehe ….

      anda belum mengaktifkan component ” Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library ” komponen itu bisa di cari di menu Project > References

       
  24. ulux

    Maret 22, 2011 at 1:15 pm

    malam mas,,..
    mas, kalo yang data basenya memakai MySQL gmn?!,,..
    mohon pencerahannya mas, nyari ref dapatnya access terus.
    thx sebelumnya,,..

     
  25. joenet

    Maret 25, 2011 at 7:55 am

    mantaap bro,aku lgi belajar ni, aku masih binggung cara nampilin gambar yng ada di database dengan mengetikan nama / nipnya.trims..

     
    • IntroducedMe

      Maret 26, 2011 at 1:30 am

      siip dah klo bisa bantu ….

      sukses terus

       
  26. joenet

    Maret 26, 2011 at 6:30 am

    mas aku mau tanya nic,klu mau udate nama gimna yaa ?aku coba pakai code simpan tapi di proses simpan 1 aku ganti .addnew menjadi .update kok tetap keluar pesan Nomor NIP sudah terpakai, gunakan yang lain!.apayang salah yaa????

     
  27. lamonk

    April 11, 2011 at 10:33 am

    Erorr pada waktu mau centang Microsoft ADO 2.8 Library “Name conflicts with exitings module, project, or object library “

     
  28. lamonk

    April 15, 2011 at 6:27 am

    Mas Tolongin dong klo mau nampilin gambarnya ga bisa ya dari database ke formnya. misalnya dengan cmdCari berdasarkan nipnya. tolong pencerahannya ya klo udbisa kirim email : lamonk@ymail.com

     
  29. ipoel

    Mei 25, 2011 at 10:08 am

    sudah aku coba gan.. tapi pas waktu set RsImg as ADODB.Stream kok ‘stream”nya gak aktif.. knp ya?

    Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library sudah di aktifkan tapi masih tetap tidak bisa,,,gimana ya gan…????

    terimakasih atas bantuannya….

     
  30. zas

    Mei 27, 2011 at 11:02 am

    gan ane mau nanya,,,itu program buat nyimpen kan,,,nah kalo manggilnya gimana gan???
    tolong di kasi tau gan

     
  31. John

    Juni 3, 2011 at 2:39 am

    salam kenal mas.

    aku lagi sinau vb6 ki.

    nek arep nampilin gambare seko database nang vb6 piye?
    soale wis tak goleki nang koding, anane enggo nyimpen nang db thok.

    matur nuwun, mohon pencerahane.

     
  32. ocinawa

    Juni 9, 2011 at 5:43 pm

    Aplikasi Diatas Cuma Bisa Nyimpen Gambar Mas,ga Bisa Load Gambar dan list ga mau muculin Record gambar,Tolong lengkapi donk biar semua pada Paham bener,minta bantuannya yah mas…

     
  33. jezin

    Juli 4, 2011 at 12:24 am

    thanks banget gan ni tori udah lama ane cari, kalian dah nanya lg ni. kl bikin buku induk pake acces bisa ga gan

     
  34. bayu

    Oktober 31, 2011 at 12:51 pm

    gan mau nanya ko saya udah coba tapi setelah dijadikan setup gambarnya nd bisa diedit yah? apa ada cara yang tidak menyimpan foto ke folder dulu? tapi langsung ke database.

     
  35. qize

    November 17, 2011 at 2:22 pm

    klo itu kn bwt nyimpen y.. tp klo qta ngambil dr acces biar tmpil d vb ktk aplikasi d run gmn..?

     
  36. Hendra

    Desember 2, 2011 at 10:27 am

    mas, saya mau menyimpan gambar ke database access, bukan dengan cara browse file tapi dengan cara draganddrop dri satu picbox ke picbox yang lain. draganddroopny sudah brhasil, tpi menyimpanny yg belum bsa. mohon bantuanny… saya menggunakan vb .net dan access 2007.

     
  37. Arief setiadi

    Desember 20, 2011 at 4:37 am

    Kode koneksi ke database public sub setdb (
    setelah tanda kurung kemudian tanda apa ya minta tolong mas

     
  38. M3x0z

    Januari 22, 2012 at 4:07 am

    mas mau naya kalu misal nyimpen gambar tanpa common dialog bisa ga ya?

     
  39. Yanti

    Februari 7, 2012 at 5:48 am

    Mas Tolong donk, Q coba tapi muncul pesan error seperti berikut :
    “Run Time error ’91′ :
    object variable or with block variable not set”

    setelah saya klik tombol debug, text berikut yang diblok warna kuning
    “RsImg.LoadFromFile (cdi.FileName)”

    Tolong dibalas ya..!!!
    Makasih…

     
  40. jefrigagah

    Februari 9, 2012 at 2:41 pm

    wah bagus , pak bleh mintak program untuk rumah sakit gak

     
  41. ardy

    Februari 13, 2012 at 9:42 am

    good gan.. tapi ane bingung gabungin sama program ane..
    cuma simpan aja tapi lum bisa..

     
  42. Hariyanto santoso

    Maret 20, 2012 at 2:03 am

    bro saya msH bingung ama nampilin foto + biodata di report, yang tampil malah fotonya doang,klo biodata ya biodtanya doang, ni logikanya gini pada saat kita pilih report daftar staff+biodatanya nampil……plesss bantuin dong.:) makasih tolong di balas ya ku tunggu

     
  43. rafly

    Juni 9, 2012 at 1:41 am

    Mas saya runing, tapi muncul pesan error seperti berikut :
    “Run Time error ’91′ :
    object variable or with block variable not set”

    setelah saya klik tombol debug, text berikut yang diblok warna kuning
    “RsImg.LoadFromFile (cdi.FileName)”

    Tolong dibalas ya..!!!
    Makasih…

     
  44. Wisti

    Juni 15, 2012 at 3:57 am

    Terima kasih, sangat bermanfaat sekali karena kebetulan saya lagi ada tugas proyek input data dilengkapi dengan image. saya sudah coba dan berhasil dijalankan, tetapi ada yang mau saya tanyakan, kegunaan ListView nya untuk apa ya? karena pada saat saya browse kemudian simpan tidak terjadi perubahan apa-apa pada listViewnya, makasih…

     
  45. Agus Tinus

    Juli 4, 2012 at 2:12 pm

    bang thanks y ats modul nya..
    oea bang klo kita nyimpan foto ke database dengan menggunakan ADODC kaya mana tu bang..
    misalnya seperti ini bang :
    Private Sub cmdsimpan_Click()
    With y
    .AddNew
    .Fields(“nim”) = txtnim
    .Fields(“nama”) = txtnama
    .Fields(“jurusan”) = txtjurusan
    .Update
    End With
    MsgBox “Data Tersimpan dengan baik”, vbInformation, “peringatan..!”

    End Sub

    jadi klo nympan foto sekaligus dari printah cmd simpan bagaimna caranya bang…
    please ajari aku bang..
    blas ya bg lewat e-mail :agustinus156@gmail.com
    thanks..

     
  46. joenoes

    Juli 9, 2012 at 8:52 am

    bos , saya nyoba pakai di access 2010, pas mau memasukan perintah common dialog kok gak ada ya?, thank’s bos bantuannya

     
  47. abdul

    Agustus 7, 2012 at 3:00 am

    mas tu yang dim rsimg as adodc.tream pa yah

     
  48. william

    Oktober 7, 2012 at 1:24 pm

    mas katanya sorce on explisitnya kan dibuat pada bagian atas sekali.. yaitu digeneral.. Tp knapa dia blg semua source code nya… tak dikenal ya mas??? mhn bantuannya

     
  49. william

    Oktober 8, 2012 at 2:50 am

    Pesan erornya mas
    Compile eror :
    user-defined type not defined
    =======================
    Yang diblok Dim RsImg as ADODB.stream..
    Apa yg salahlg ne mas.. mhn bantuannya sngat mas,,.

     
  50. ivan

    Desember 4, 2012 at 6:55 am

    BBos mau tanya nihh,, Pada Form General Deklaration Ada RsImg, itu apa yah,karena setiap dijalankan errornya disitu, trimakasih

     
  51. tpk

    Desember 22, 2012 at 7:08 am

    terima kasih . ini yang saya cari cari

     
  52. zulfa

    Juni 24, 2013 at 12:35 pm

    bisa ndk dalm menyimpan foto dengan bertipe data teks, coalx dalam vb ane ndk da tipe data OLE OBJECTnya, minta penjelasnya

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: