RSS

Membuat Form Pengisian dengan Excel

06 Agu

Beberapa waktu yang lalu secara tidak sengaja menemukan form pengisian untuk melamar pekerjaan, herannya, kenapa file tersebut
berekstensi .xls alias file excel, bukankah excel umumnya dipakai untuk data yang bersifat numerik/angka, karena rasa penasaran
maka, file tersebut aku donlod. Ketika aku buka memang isinya pengisian biodata untuk melamar pekerjaan, kagetnya lagi, ternyata
form tersebut sudah dimodifikasi sedemikian rupa, sehingga hanya posisi cel-cel tertentu saja yang dapat di isi, ada juga
drop down, option button ma, check box, dll, lha koq bisa ya, belum pernah aku nemuin kayak gitu, bisa to, excel di bikin
kayak gitu (hehehehe…. ndeso bgt) …
Ini contohnya :
1. Dari Yamaha

Daripada puyeng, langsung saja tanya ma ” uncle google ” dan emang si uncle top cer bin markotop, ternyata hal-hal kayak gitu
sudah bukan barang baru, hehehehe…. ketahuan ndeso lagi … setelah otak-atik,eee… ternyata simple bin gampang bgt, nah
ini liputannya, check it out (wkwkwkwkwk …..) ….

Perangkat yang digunakan :
1. Microsoft Office Excel 2007
2. Suara merdu si Jupe yang ” belah durian ” atau ” Bete ” dari RGS, wkwkwkwk …

LANGKAH-LANGKAHNYA :

1. Formatlah seperti biasa isi dari form tersebut (misalnya diberi kolom untuk : Nama, Alamat, Tempat & Tgl. Lahir, Agama,
Jenis Kelamin, Hobby). Contoh sederhana sebagai berikut :

Dari contoh di atas, anda bisa berkreasi dengan pemberian garis, penebalan huruf, warna huruf, warna background, dll.
Nah, yang ini contoh setelah di modifikasi :

2. Klo anda lihat pada contoh di atas, terdapat beberapa komponen, antara lain :
a. Untuk vareasi imputan data, aku kasih : dropdown, checkbox, option button
Menu yang digunakan adalah ” Tab Developer ” seperti pada program Visual Basic, di Excel juga ada, untuk menampilkan tab
tersebut : Klik simbol office bundar di pojok kiri atas > Excel Option > tab ” Popular ” > centangi kotak
” Show developer tab in the ribbon “

b. Ada Error Message’nya, jadi klo user input data yang salah, maka akan ada pesan errornya
Untuk yang satu ini, bisa kita olah pada ” Menu Data > Data Validation

3. Membuat ” Input Message
Fungsinya, untuk memberitahukan kepada user tentang kolom yang hendak di isi, misalnya pada kolom Nama, Alamat, Tempat Lahir akan kita beri informasi tentang kolom tersebut, caranya :
a. Klik pada cell dimana kita hendak memberikan input message
b. Klik tab ” Data > Validation Data > Input Message
c. Klik Ok

4. Membuat ” Error Message
Fungsinya, untuk memberitahukan kepada user tentang data yang telah di inputkan ada kesalahan, misalnya : pada kolom Tanggal
Lahir seharusnya di isi dengan angka, tapi user mengisinya dengan text, maka akan dimunculkan pesan kesalahannya, caranya :
a. Tentukan dahulu tipe data yang seharusnya, klik pada kolom tanggal > Data > Validation Data > Settings. Pada ” Allow “
pilih ” Decimal “, pada ” Data ” pilih ” between “, pada minimum isi dengan ” 1 ” (tanpa tanda petik), pada maximum isi
dengan ” 31 “.

b. Pada Input Message dapat anda isi sama dengan point 4 di atas.

c. Pada Error Alert dapat di isi seperti contoh berikut :

d. Semisal dalam kolom tanggal aku isi dengan text/angka tapi lebih besar dari 31, maka akan muncul error berikut :

5. Membuat ” Dropdown ” untuk bulan dan agama, caranya :
a. Buatlah urutan bulan dan agama (tempatkan di luar lingkup cell yang anda gunakan, misal di cell ” D50 “/bebas) kemudian
blok’lah urutan bulan tersebut dan berilah nama pada ” Name Box ” dengan ” bulan ” dan urutan agama dengan nama ” agama “

b. Klik pada cell dimana kita akan menampilkan menu dropdown, yakni di cell bulan, setelah itu klik ” Data > Data Validation >
> Settings > Allow, pilih ” List “, pada source tuliskan ” =bulan “
(tanpa tanda petik)

untuk input dan error message bisa anda tambahkan seperti pada contoh di atas. Nah, berikut hasilnya :

TIPS :
UNTUK MENYEMBUNYIKAN URUTAN BULAN/AGAMA YANG TELAH KITA BUAT PADA CELL ” D50 ” BISA ANDA UBAH WARNA TEXT SESUAI DENGAN WARNA
BACKGROUND.

6. Membuat “ Option Button ” seperti pada contoh Jenis Kelamin, caranya :
a. Klik Tab Developer > Insert > pilih : Option Button (Active X Control), setelah anda klik, tempatkan di samping kanan
Jenis Kelamin, draglah.

b. Setelah terbentuk, klik kanan pada option button tersebut, pilih Properties, yang wajib anda edit adalah :

- Name : yang ini wajib anda ubah, supaya ketika menu yang menggunakan option button lebih dari 2 pilihan,
semua tidak aktif
Caption : fungsinya untuk menampilkan text pada option button

7. Membuat ” Checkbox “, caranya seperti pada point 7 di atas, hanya saja, kalau checkbox pada properties > name, tidak perlu
anda ubah namanya untuk masing-masing checkbox. Karena fungsinya kan bisa digunakan untuk memilih dari beberapa pilihan tidak
cuma satu saja, beda dengan Option Button yang hanya bisa satu saja.

8. Langkah terakhir :
a. Pada masing-masing cell yang sudah kita tentukan untuk di isi, WAJIB kita hilangkan locknya, caranya, klik kanan pilih  Format Cells > Protection > Hilangkan Centang pada kotak Locked.

b. Berikutnya kita wajib mem-proteksi worksheet kita, supaya format, struktur, dan komponen di dalamnya
tidak dapat diedit/dihapus, caranya : klik Review > Protect Sheet > pada kotak-kotak kecil di bawah yang anda aktifkan hanya ” Select Unlocked Cells ” > Masukkan password > Klik OK > Ketik ulang password > Klik OK, sekarang coba anda test.

Ini ada bahannya, silakan  di donlod password = 123456

Ok dah, kiranya cukup sekian, saran dan kritik ditunggu selalu, salam lewat !!!!

About these ads
 
21 Komentar

Ditulis oleh pada Agustus 6, 2010 in Komputer

 

21 responses to “Membuat Form Pengisian dengan Excel

  1. kang

    Agustus 16, 2010 at 3:44 pm

    Bang…mo nanya nih !
    Dataxa tar tersimpen dmna ????
    bisa gak menambahkan input photo ???
    Thanks jawabanx !

     
    • IntroducedMe

      Agustus 18, 2010 at 1:50 am

      slamat pagi,

      untuk datanya, ketika anda klik tombol save, maka data tersebut akan tersimpan di formnya / di file excel, ini tidak seperti database yang dapat ditambahi datanya.

      INI HANYA PEMAKAIAN UNTUK 1 DATA SAJA.

      untuk foto bisa saja, asal anda berikan tempat untuk foto tersebut, caranya sama saja, insert – picture.

       
  2. heri

    September 3, 2010 at 1:19 am

    trus tombol simpannya dimana kak?

     
    • IntroducedMe

      September 3, 2010 at 2:58 am

      cara simpan ya seperti simpan excel biasa, bisa pakai CTRL + S atau klik icon disket atawa File – Save

       
  3. ikki

    Oktober 24, 2010 at 6:39 am

    Asyik…
    Menarik, tadinya juga sempat kebingungan soalnya rasa penasaran didada tidak terpuaskan bagaimana tidak udah lama liat Contoh Form kaya gituan tapi tidak tau gimana buatnya…..Makasi sudak memuaskan rasa penasaran ini….
    Oh ternyata guti ya…..sukses bang

     
    • IntroducedMe

      Oktober 26, 2010 at 1:45 am

      siip dah, klo trouble silakan post kesini biar bisa dibahas bareng2 …

      salam.

       
  4. HMJ UNSURYA

    November 7, 2010 at 1:00 am

    salam kenal nih.. saya baru pemula di dunia komputer.. ada gak pembahasan mengenai pembuatan web desain web atau sebagainya.. sekalian mau tukeran link bolehkan ?

     
    • IntroducedMe

      November 30, 2010 at 1:24 am

      wah, banyak mas klo yg bahas web design, cari saja pakai google, trus pakai keyword photoshop web design, pastilah akan ditampilkan contoh2 yg ciamik bgt.

      silakan klo mau tukeran, trims dah mampir.

      salam

       
  5. motorbreath

    November 29, 2010 at 7:31 am

     
    • IntroducedMe

      November 30, 2010 at 1:22 am

      wah, punya anda malah lebih bagus lagi, sy cuman di dasarnya saja, siip lah bagi2 ilmu, moga2 bermanfaat utk semua temen yg membutuhkan

       
  6. saudah

    Maret 4, 2011 at 2:15 am

    ka kalo bkin validasi nama yang hanya boleh 2 kata saja gimana??
    hehe belum ngerti ka,. !
    tolong di jelaskan.,,

     
  7. saudah

    Maret 4, 2011 at 2:16 am

    eh tunggu ka, mksud saya bkin validasi namanya itu di user formnya..,.
    pdhal kan gak ada pilihan validasi nama disitu.,., jadi gmana tuh ka ???

     
    • IntroducedMe

      Maret 4, 2011 at 8:54 am

      validasi nama yg bagaimana ya? mohon dijelaskan.

       
  8. Irfan

    April 22, 2011 at 3:06 am

    wah thank you bang..
    sangat membantu.. ohh iya, ada postingan tentang solver ga bang?

     
    • IntroducedMe

      April 25, 2011 at 3:14 am

      apaan tuh solver?

       
  9. danyzio

    Juli 9, 2012 at 5:12 pm

    good articel bro. sangat membantu dan bermanfaat :-) thanks ya.

     
  10. abai

    Agustus 7, 2012 at 1:41 pm

    BRO,,MEMBUATNYA SUDAH BISA NIH..TRS CARA NGISI DI KOLOM-KOLOMNYA GIMANA YA?

     
    • IntroducedMe

      Agustus 23, 2012 at 1:14 am

      ya tinggal di isi saja kolomnya mas. harusnya bisa di isi, klo tidak bisa kemungkinan besar pada kolom tersebut anda buat read only di propertiesnya.

      trims dah mampir

       
  11. Gie

    November 27, 2012 at 10:33 am

    Mungkin menjalankannya harus pijit dulu F5

     
  12. onyoo

    Desember 5, 2012 at 1:33 am

    bang punya aplikasi dari exel atau acces yang buat upload foto gag??
    tapi dgn bbarapa tab, yaitu “nambah”, “edit”, “cari”, “hapus” ..

    tolong confirm lewat email yya
    thank’s bang

     
  13. http://Pastorterrysblog.Blogspot.com/2010/05/encourage-yourself-in-lord.html

    Juni 30, 2013 at 2:50 pm

    I’m really loving the theme/design of your website. Do you ever run into any internet browser compatibility issues? A few of my blog visitors have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Opera. Do you have any solutions to help fix this issue?

     

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: