RSS

Menghubungkan Printer ke Jaringan Wifi

10 Nov

Kemarin ada dosen yang ngeluh, klo mau ngeprint data dari laptop harus di oper dulu ke flashdisk, baru di cetak ke komputer yang konek dengan printer, ada juga yang komplain, mau cetak saja harus narik-narik kabel printer, klo yang mau ngeprint cuman seorang gak masalah, lha klo banyak, bisa pada ribut dulu, hahahaha…..

Lama berpikir bagaimana caranya supaya semua dosen yang punya laptop bisa langsung ngeprint tanpa harus oper ke flashdisk atau narik kabel. Kepikiran lewat LAN, kan bisa dishare tuh print lewat jaringan, tapi agak ribet juga, masak tiap dosen yang mau cetak kudu ngeset laptopnya masing-masing (gak efisien). Nah, untung si printernya ada colokan ethernetnya, wah bisa diakali neh.

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
1. Printer HP Color Laserjet CP1515n

2. Wireless D-Link DWL-2100AP

3. Kabel straight
4. Dell n series

CARA PENGOLAHANNYA :

1. Atur koneksi dulu di wireless’nya
– Secara default Wireless D-Link DWL-2100AP memiliki :
IP = 192.168.0.50
username = admin
password = kosong
Kita atur dulu setting wireless’nya :
a. Hubungkan wireless langsung ke PC jangan lewat HUB, setting IP di PC dengan contoh sbb :
IP = 192.168.0.51
Subnet = 255.255.255.0
Gateway = 192.168.0.50

a. Buka web browser, tuliskan IP di address bar, maka akan terbuka setting untuk D-Link. Masukkan username dan passwordnya.
b. Pada menu home, klik Run Wizard untuk memudahkannya, jangan lupa di SSID tuliskan nama utk wirelessnya
c. Atur settingan untuk wireless, contohnya sbb:

2. Atur setting IP di Printernya
IP = 192.168.0.60
Subnet = 255.255.255.0
Gateway = 192.168.0.50

3. Nah, klo sudah komplit semua, coba kita tes, aku pakai Dell N series milik kantor, caranya :
a. Nyalakan wifi di laptop, pastikan sudah mendeteksi dengan D-Link’nya dan hubungkan
b. Klik Add printer lewat control panel, lihat gambar berikut :

Pada gambar berikut, pilih have disk untuk menginstall drivernya


Yup, itulah langkah-langkah settingnya, sampai bisa ngeprint dari laptop ke wireless, cuman sayangnya, ketika aku tes print harus nunggu lama >5 menit beda banget klo lewat kabel langsung, aku nggak tahu kenapa karena sampai sekarang belum nemukan solusinya. ckckckkc……

About these ads
 
8 Komentar

Ditulis oleh pada November 10, 2011 in Jaringan

 

8 responses to “Menghubungkan Printer ke Jaringan Wifi

  1. kiky

    Januari 12, 2012 at 8:11 am

    setting IP di printer gmn caranya bro?

     
    • IntroducedMe

      Januari 31, 2012 at 6:57 am

      di menu pada printernya mas, klo di HP Color LaserJet CP1515n di menu network config – TCP/IP config

       
  2. brucearifan

    Juli 30, 2012 at 10:58 am

    punyaq cepet kok gan sama kyk make kabel…
    aq share dri XP (server) ke 4 Laptop smw WIn7 gan…
    gak ada masalah kug sma cepetnya…
    padahl aq settingnya hanya bwt workrgroup doank…
    hehhehehe……

     
  3. fahmi

    Januari 3, 2013 at 4:37 am

    kl pake windows XP gmn kang?? sulit g bisa detect di add printernya….

     
    • IntroducedMe

      Januari 10, 2013 at 2:01 am

      Bisa koq, mungkin driver printernya yg belon keinstall

       
  4. Chusnul

    Maret 7, 2013 at 4:06 am

    kalau di komputer bisa tidak,,,
    kalau komputer belum ada driver print bisa tidak?

     
    • IntroducedMe

      Maret 14, 2013 at 8:52 am

      - bisa saja mas, tapi komputer anda harus punya wifi card,
      – biasanya untuk driver nanti akan mengambil dari tempat dimana printer tersebut dishare tapi kadangkala juga anda harus menyediakannya

       
  5. Adi

    Juli 21, 2013 at 8:18 pm

    klo dri laptop ke printer yg ad wifinya bagaimana crnya gan?,apa bisa langsung dikoneksikan,misal dgn membuat jaringan wireless adhock di laptop sy atw bagaimana gan?,mohon infonya gan,mksh bnyk utk infonya :)

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: