RSS

Menggabungkan file dengan Hjsplit versiku….

Atas request sang anak yang merengek-rengek untuk dicarikan film kartun yang lucu-lucu akhirnya hunting ke idws, ini target lokasi utama untuk cari file, karna di kotaku ndak ada lagi bioskop, terakhir ada itu sekitar tahun 1998, klo rental film banyak, hanya saja untuk cari film yang gambar dan translate bagus kudu nunggu 4-9 bulan dalam bentuk VCD, klo cari dvd, umumnya kualitas ndak bagus, biasanya shooting dari bioskop atau translatenya ngawur, hadeeehh…

Untung ada IDWS,hehehe… nah, cari-cari film ketemulah judul ” The Croods ” klo liat dari trailer youtube, kayaknya cocok untuk anak, langsung saja meluncur. Untungnya di Undip internet klo pagi lumayan kuenceng, untuk 3 buah file dengan total 700’an MB cuman butuh waktu 7 menit, hehehe…. indehoi….

Nah, hasil donlod film tersebut kan displit jadi 3 buah, hasilnya kayak gini :
gb_1

biasanya untuk ngejoin file-file semacam itu, aku gunakan Hjsplit, programnya simple dan mudah digunakan, hanya saja, dari ketiga file tersebut harusnya salah satu ada yang berekstensi .001 nah, ketika aku buka menu join, Hjsplit ndak bisa nemukan file .001, what’s wrong. Setelah aku cermati, ternyata file .002 dan .003 ada tapi .001 ndak ada, adanya .mp4, trus aku coba ubah ekstensi dari .mp4 ke .001, hasilnya kayak gini :
gb_2

Trus aku gunakan Hjsplit, hasilnya :
gb_4

Nah loh, seharusnya kan ukuran file yang sudah digabung menjadi 700’an MB, koq sizenya kayak .001, trus aku tambahkan ekstensi .flv di file hasil join, filmnya juga kepotong, ndak sampai kelar. hadeewww….

Cara terakhir, aku coba semua file aku samakan namanya (bukan ekstensi), nah, ini hasilnya :
gb_5

trus aku join ulang, ini hasilnya :
gb_6
Whola, sukses bro, sekarang tinggal kasih ekstensi .flv ke file hasil join, cwiwiwiw….
gb_7

INI RANGKUMANNYA :
1. Nonaktifkan Hide extensions for known file types (buka explorer-Tools-Folder Option-View)
2. Ubah ekstensi file yang akhirannya .flv, mp4, dll menjadi .001
3. Rename semua file menjadi nama file yang dimiliki .001
4. Lakukan join
5. Rename pada hasil joinnya menjadi .flv atau .mp4 atau yg lain … umumnya .flv
6. Siapkan teh dan cemilan dan enjoy the movie …. hahahaha….

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada November 12, 2013 in Ngeblog

 

Menambahkan Fungsi Huruf Besar pada Awal Kalimat

Beberapa hari ini disibukkan dengan banyaknya permintaan kuitansi yang harus dibuat karena kemarin melakukan banyak kegiatan. Nah, dari unit Keuangan minta, klo bisa pakai fungsi ” terbilang ” di Excel huruf pertamanya dibuat besar, misalnya : satu juta lima ratus rupiah menjadi Satu juta lima ratus rupiah (jadi huruf yang besar/kapital hanya di awal kalimat saja).

Aku pikir fungsi itu kan sudah ada di Excel, setelah coba pakai fungsi lower, upper, proper, ternyata ndak sesuai yang diharapkan. Setelah bertanya kepada mbah Google, terjawablah, gini caranya :

1. Harus sudah punya fungsi terbilang (cari saja di internet, banyak sekali yang punya)

2. Tambahkan fungsi berikut di baris paling atas :

Public Function HurufBesar(ByVal Rupiah As String) As String
If Len(Rupiah) > 0 Then Mid$(Rupiah, 1, 1) = UCase$(Mid$(Rupiah, 1, 1))
If Len(Rupiah) > 1 Then Mid$(Rupiah, 2) = LCase$(Mid$(Rupiah, 2))
HurufBesar = Rupiah
End Function

3. Pada fungsi terbilang tambahkan ini :

If IsNeg = True Then
Terbilang = “minus ” & Rupiah & Sen
Else
Terbilang = HurufBesar(Rupiah & Sen)
End If

Gambar 1 :

gb_1

Gambar 2 :

gb_2

Klo sudah silakan dicoba, pastinya huruf pertama pada kalimat tersebut saja yang berubah menjadi huruf besar. Diambil dari banyak sumber di internet. Terima Kasih.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 15, 2013 in Komputer

 

Reset Password XP dengan Active Password Changer v.3.0

6390185-HirensBootCD15-1-_tnHari ini dapet pekerjaan lagi soal laptop dari salah satu dosen, nah, dosen ini kan kuliah lagi di Jerman, tapi melakukan penelitian di Indonesia. Singkat cerita, beliau membawa laptop dari Jerman ke sini untuk melakukan penelitiannya tersebut. Keren juga laptopnya, pake Dell Core i5, wuiihhh… siip2…

Ada permasalahan berkenaan dengan laptop, yakni tidak bisa install program Assessment Data Manager, trus coba-coba kutelusuri :
1. Dia login sebagai guest – jadi sudah amat sangat yakin ndak bisa buat install program
2. Akun Administrator ada password yang tidak mungkin seorang guest tahu (fayah…)
3. Akun yang lain khusus untuk remote dan terhubung ke server

Ini beberapa langkah yang ternyata FAIL alias GAGAL !!!!! antara lain :
1. Boot safe mode dan pilih administrator – gagal
2. Menampilkan command prompt untuk menggunakan fungsi ” net user ” – gagal
3. Pake Hirens 15 CD, dengan opsi ” Offline NT Password Changer 2011-05-11 ” gagal karena cdnya korup (shit….)
3. Dan hal-hal lain yang lupa, hahahaha….

Nah, aku pakai cara ini BERHASIL !!!! gini caranya :
1. Boot pake Hiren’s 10
2. Pilih boot dari CD pilih password & registry tool
3. Pilih Active Password Changer v.3.0
4. Pilih search for MS SAM Database(s) on all hard disk and logical drives
gb_1

5. Tunggu beberapa saat sampai menemukan data yang dicari
gb_2

tekan Enter untuk melanjutkan

6. Nah, di sini akan ditampilkan seluruh akun yang ada di komputer kita
gb_3

Silakan pilih salah satu aku yang akan direset, dalam contoh ini aku pilih no 0 atau Locadmin, supaya bisa install program karena sebagai administrator

7. Pilih opsi untuk merubah security akun yang kita kehendaki, klo aku seperti pada gambar berikut :

gb_4

8. Langkah terakhir tekan huruf “ Y ” untuk menyimpan perubahan dan silakan direstart

Ada cara lain yang aku dapat dari internet tapi belum sempat aku coba, tapi kayaknya bisa tuh, karena dari komen2 yang ada sudah pada berhasil :
1. http://community.spiceworks.com/how_to/show/1198-how-to-reset-windows-xp-local-admin-password

2. http://www.petri.co.il/forgot_administrator_password.htm

3. http://www.youtube.com/watch?v=8TT4t4Sw9pk

Ok, semua informasi diambil dari banyak sumber sebagai cara untuk menyelesaikan kasus yang aku temui, mohon maaf klo ndak bisa mencantumkan satu persatu sumbernya dan gambar diambil denga foto yang jadul, wkwkwkwkw………

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Februari 1, 2013 in Komputer

 

Membuat Informasi Fakultas Tampil di Televisi

tvpKemarin datang 2 buah monitor/TV besar, klo gak salah ukuran 50 inch merk Panasonic, nah, rencananya ntuh monitor/TV mau dipakai buat display kegiatan/informasi tentang fakultas seperti informasi yang ada di bank, hotel, bandara/stasiun. Lha apesnya disini, aku didaulat untuk membuat seperti itu, nah lho …..

Cari-cari informasi lewat google ternyata ada alat+software yang sudah siap pakai, trus tak pikir, apa iya mau pengadaan untuk beli alat tersebut????? Daripada pusing bikin sendiri menggunakan HTML, hehehehe….

Bahan yang dibutuhkan :
1. Komputer
2. VGA spliter
3. Kabel VGA yang panjang
4. Kabel jaringan (optional)
5. Aplikasi berbasis HTML (wkwwkwkw… malu aku…)

Cara pasang :
1. Aplikasi aku taruh di server, gunanya supaya klo mo edit informasi tidak harus lewat komputer yang terhubung ke monitor/TV. Misal : klo aku edit di komputer tersebut orang lain bisa lihat cara editnya, kan apa yang tampil di monitor juga tampil di TV kan, ntar jadi gak profesional alias cupu pakai HTML, hehehehe….

2. Kabel VGA yang panjang dari komputer aku pasangkan ke VGA spliter, trus dari 2 VGA TV juga aku pasangkan ke VGA spliter

3. Trus di mozilla aku buat startup supaya otomatis berjalan apabila komputer hidup dan tampilan mozilla aku bikin full screen

Ya lumayanlah, utk pemula, hehehehe…..

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 23, 2013 in Komputer

 

Institutional Repository UNDIP

ImageHari ini ada pelatihan institutional repository (IR) Undip di UPT Perpustakaan UNDIP lt.1, sebagai orang awam, agak ngak ngeh saja dengan kata ” institutional repository “, setahuku kata tersebut berarti tempat penyimpanan seperti fungsi server. Nah, ketika narasumber mulai ceramah, barulah ngeh apa itu ” IR “, ternyata eh ternyata mirip dengan e-journal. Fungsi IR ini adalah sebagai media untuk penyimpanan, mengelola dan menyebarkan hasil-hasil penelitian atau dokumen ilmiah lainnya yang dimiliki dan didistribusikan secara digital dan terbuka agar dapat dinikmati oleh publik dengan gratis (open access).

Masuk ke menu repository ada 3 tipe user yakni :
1. User
2. Editor
3. Administrator
dan aku cuman dapet kebagian user ma editor saja, beda klo di journal aku sebagai super user yang bisa melalang buana sebagai user apapun… hiks…

Ada tahapan untuk melakukan proses di repository ini, antara lain :
1. Type : memilih jenis item dokumen yang akan diupload
2. Upload : mengupload file dokumen digital ke dalam repository
3. Detail : mengisi data bibliografi dokumen
4. Subject : memilih subject
5. Deposit : memasukkan dokumen ke dalam repository akan tetapi masih dalam kondisi under review
6. Move to repository : mempublish item agar dapat tampil di repository dan dapat ditelusuri melalui mesin pencari.

Trus tipe-tipe dokumen yang bisa dipublish antara lain :
1. Article
2. Monograf
3. Book
4. Conference/workshop
5. Thesis
6. Teaching resources
7. Audio/video
8. Dokumentasi/arsip manajemen
9. Dokumen paten/dokumen lain yang belum disebutkan

Trus pada akhir ceramahnya, narasumber membeberkan mengapa ini penting untuk dilakukan di Undip, karena tinggi rendahnya peringkat universitas di webometric dipengaruhi dari repository ini, karena dari hasil terakhir webometric, Undip pada posisi 10 besar universitas di Indonesia.

sukses dah ….. go Undip …. so much fun in Undip ….

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada November 20, 2012 in Komputer

 

Pelatihan ejournal-S1 Undip

ImageHari ini ada pelatihan e-journal di ICT Undip, sosialisasi untuk para operator journal di semua fakultas, soalnya para mahasiswa yang ingin lulus diwajibkan untuk mengunggah karya ilmiah secara online di jurnal Undip, tepatnya di http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/empati. Garis besar dari pelatihan ini adalah supaya mahasiswa sadar betul bahwa aksi plagiatisme sudah ” TERLARANG “, sehingga cara copy-paste sudah tidak diperbolehkan lagi. Beda jauh dari jaman saya kuliah 10 tahun yang lalu, copy-paste hal yang lazim.

Klo dilihat secara sepintas dan lebih dalam lagi, hehehe…. ternyata masih menggunakan OJS (open journal system) seperti jurnal di tingkat fakultas, jadinya ya sudah rada familiar gitu… (kemaki, hahahaha…).  Semoga mahasiswa, dosen dan semua orang yang hendak membuat suatu penelitian bisa lebih kreatif dan tidak membudayakan aksi plagiatisme.

Maju terus ilmu pengetahuan Indonesia ….

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Oktober 4, 2012 in Ngeblog

 

Instal dan Mengamankan Server Linux

bapsi - undip poenyaAlow guys, pada sehat-sehat kan, Amin dah….

Kemarin baru saja ikut pelatihan di Undip untuk tukang admin jaringan, meski aku sadar betul bahwa aku masing kacangan untuk jadi seorang admin jaringan tapi tetep PD ikut kesana diantara para master dan suhu jaringan di lingkungan Undip.

Acara dipandu oleh pengiat komunitas Linux dari perwakilan Semarang, KPLI (klo gak salah ….), sebenarnya ada 2 sesi dalam acara tersebut, yaitu sesi untuk install dan admin server serta sesi untuk menghack server tersebut. Ternyata susah juga untuk mengikutinya, apalagi untuk linux tahunya versi desktop, hahahahaha….. padahal yang dilakukan full command console, mumet, pusing, linglung dan hampir muntah bawa’annya … xixixixi…..

Meskipun sulit yaaa… alhmadulillah dapat menangkap dikit demi dikit, trus untuk soal hacking lebih seru lagi, kita diajarin :

1. Membuat virus, yang kita sisipkan di paket debian

2. Attacking Account SSH dengan teknik bruteforce

3. DNS Poisoning

4. HTTPD DoS / DdoS dengan Slowloris

Kita juga dipraktekin bagaimana men-deface server target supaya lumpuh, mencuri password website (facebook, yahoo mail, dll…). Aku sendiri sampai geleng-geleng, oooo… gitu yaw mainnya, keren abiz ….
 semua itu dilakukan hanya dari console saja, ciamikkk…. jempol ……

Nah, ini ada sedikit materi dari pertemuan tersebut, tapi hanya yang instalasi server saja, untuk hacking jangan lah. Ntar malah disalahgunakan aku yang kena hoaxnya, hahahaha…….

Thanks, smoga bermanfaat …..

MATERI SERVER

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 20, 2012 in Jaringan