RSS

Perkawinan antara CO.CC dengan Byethost

23 Mei

Akhirnya, setelah penantian hampir 1 bulan, akhirnya dapat juga account di co.cc. Sebelumnya sudah frustasi memakai hosting
di 000webhost, freeweb7, awardspace dan pernah juga mampir di hostingan lokal yang cuman menyediakan 25MB, meski fasilitas lain komplit seperti Cpanel, Filemanager, PHP, Mysql dan installer CMS. Yup, setelah tanya ama uncle google dan ketemu ma blog-blog lokal dari dalam negeri, akhirnya sampai di http://byethost.com.

CO.CC

CO.CC

Byethost.com

Byethost.com

Aku yakin, sudah banyak blog yang bahas ini, aku cuman kasih garis besarnya saja :

Step 1 :
1.  Tentunya kamu harus sudah punya 1 blog, entah di wordpress atau yang lain
2.  Silakan dipercantik dulu dengan segala widget yang kamu inginkan
3.  Sudah clear blognya, ke tahap berikutnya

Step 2 :
1.  Silakan buka www.co.cc, pada tahap awal, jangan khawatir gak paham, ada pilihan pakai bahasa Indonesia koq,
coba cek dulu apakah nama domain yang kamu inginkan sudah dipakai orang apa belum,
tentu saja nama domain ini tidak boleh kembar
2.  Sudah dapat, nah saatnya daftarin, dengan cara buat account, isi formulir yang tersedia.
3.  Sudah dapat, nah sekarang coba log-in, caranya di atas baris ada tulisan sign in, masukan e-mail, password dan verifikasi
gambar
, klik submit.
4.  Lha koq sederhana bgt, heheh… pertama kali aku jg ngrasa gitu, tenang-tenang. Ke tahap berikutnya

Step 3 :
1.  Perlu di ingat bahwa, kamu kudu punya account di gmail, soalnya klo punya di yahoo / hotmail, gak bakalan di terima
gak tahu tuh kenapa, so pastikan dulu kamu punya, sebelum lanjut.
2.  Sudah punya, yuk, dilanjut silakan buka http://byethost.com, pada halaman, kita dibuat kagum,
kayak’e prof neh yang ngelola, tergiur kan ama fasilitas gratisan yang menjanjikan.
3.  Langsung saja daftar, klik tulisan click here to sign up for free hosting, kemudian isi formulirnya, sudah benar,
tekan Click me to continue.
4.   Lancar, nah berikutnya ada image verification, ingat ada 2 kata, aku pakai spasi jadi lakukan seperti pada gambarnya
sudah tulis, nah klik Register.
5.   Kamu akan dapatkan data secara detail tentang account kamu, jadi catatlah, soalnya sangat penting.
6.   Sudah dicatat, nah, gunakan user dan password yang kamu pilih untuk log-in ke panel di byethost.
7.   Capek, nanggung lah .. bentar lagi

Step 4 :
1.   Setelah login, maka kamu akan dibuka’kan panel byethost, yang diatasnya ada home, control panel, dll, dan klo di halaman
Home, banyak sekali menu-menunya, al : Domain, Database, PHPmyadmin, dll. Jangan bingung, langkah berikutnya :
2.   Klik menu Addon Domain di bagian Domain
3.   Masukkan nama sembarang Domain, bebas, gak perlu sama dengan yang di co.cc, sudah dapat nama, klik Create Domain
nanti jadinya spt ini : http://nama_domain.byethost24.com atau http://www.nama_domain.byethost24.com
Gak usah khawatir, gak bakalan ngefek ama blog kamu di co.cc. Lanjut yu..
4.    Klik lagi link Home di kiri atas, pilih Fantastico type installer di bagian Software/Services, ketemu kan,
nah di halaman installer ini ada kotak select the destination domain for the installation, masukkan nama domain kamu
yang sudah di daftarkan di co.cc, klik Proceed, jangan lupa pilih WordPress, kenapa? karena sejak awal kita buat blog
di wordpress, hehehehe … atau terserah kamu, klo memang tidak membuatnya dari wordpress
5.   Sekali lagi, klik link Home, nah sekarang waktunya membuat Database, klik Mysql Database di bagian Database. Lagi, isikan
nama Database yang kamu inginkan, disamakan dengan nama Domain juga tidak masalah, jangan lupa klik Create. Nah ntar
nama Database seperti ini :  b24_3476477_nama_database.
6.   Last, klik lagi link Home, pilih PHPmyadmin, coba cek apakah nama database kamu sudah masuk atawa belum. klo sudah
kamu telah sukses …. nah, kamu akan dapat informasi account kamu, ini contohnya, simpanlah dalam bentuk PDF

Account detail byethost

Account detail byethost

Apa sudah bisa, tenang-tenang, tinggal dikit lagi, berikutya :

Step 5 :
1.   Kembali lagi ke halaman co.cc, yang tadi belum ditutup kan, jadi gak perlu   log-in ulang. seep. Nah sekarang klik menu
Manage Domain, di situ ada kolom name server, masukan ini :
ns1.byet.org, ns2.byet.org, ns3.byet.org, ns4.byet.org, dan ns5.byet.org (darimana aku dapat, aku dapat ketika aku mau
buat Domain di byethost.com) silakan dicek lagi
2. Jangan lupa, klik SETUP, Ok, sampai sini kayak’e sudah beres, tapi inget, pengaktifannya butuh waktu 48 jam, alias 2 hari
jadi, tunggu saja.
3. Nah, setelah 2 hari, coba ketikkan alamatmu yang kamu daftarkan di co.cc di address bar, misal : http://mas_alah.co.cc
sukses, anda telah punya domain dan hosting gratis. Jangan lupa sering di update, klo tidak ya, mubazir kan ..

CATATAN :
Ketika pertama kali aku buka di address bar yang pakai co.cc, aku sempat bingung, karena yang tampil blog keduaku, bukan blog
yang utama, panik aku .. apanya yang salah, kayaknya sudah benar, hanya saja, nama blog yang 1 dan 2 memang hampir mirip,
setelah otak-atik, aku dapat clue … gini :
1.   Masuk ke http://www.co.cc, login-in dengan account kamu
2.   Klik Manage Domain, tapi pilihlah yang URL Forwarding, nah di kolom URL’nya tulis alamat blog kamu, gak usah pakai http lagi langsung saja : nama_domain.wordpress.com
3. Di kolom lain tinggal kamu isi, misal deskripsi blog kamu, keyword, untuk memudahkan pencarian dengan google, sudah lengkap klik Set Up, nah, klo kamu lihat di menu utama Manage Domain, pada baris pertama alama co.cc kamu akan ada kolom URL Forwarding dan di sebelah kanannya ada kata-kata Examination, yang artinya sedang diperiksa, jangan khawatir, tunggu sampai besok pagi dan walaaa … sukses bro ..

Ok dah, segitu saja, saran dan kritik ditunggu selalu, thanks a lot!!

 
10 Komentar

Ditulis oleh pada Mei 23, 2009 in Ngeblog

 

10 responses to “Perkawinan antara CO.CC dengan Byethost

  1. Iklan ppc indonesia

    Agustus 31, 2009 at 9:38 pm

    Nice info, infonya bagus,, update terus mas artikelnya

     
  2. purnomo

    September 6, 2009 at 1:44 pm

    thx infonya sangat menarik
    mau nanya nih klo step diatas dah dijalani (tinggal tunggu aktifasi) trus ngposting/ngedit web/blognya gmn caranya??
    thx

     
    • IntroducedMe

      Oktober 9, 2009 at 2:20 am

      Hallo, untuk mengedit/posting seperti biasa, anda posting di wordpress. jadi gak perlu login atau buka di byethost.

       
  3. avodigit

    September 16, 2009 at 9:19 pm

    Thx buat infonya..
    Tp ada permasalahan ni sis,
    aku dah buat seperti diatas,
    namun…aku pengen upload theme nya…
    gimana ya caranya???
    aku coba di wordpress….otomatis search nya…tapi juga gagal.
    Upload pun juga demikian…
    jadi pusing nih??????
    bisa bantu nggak sis????

     
    • IntroducedMe

      Oktober 9, 2009 at 2:21 am

      untuk themes’nya anda kudu buka cpanel di file manager’nya byethost, trus anda upload themes barunya disana, sebenarnya aku juga pengen, tapi aku lupas password ma user di byethost, wakakakak ……. tunggu saja ntar aku buatke tutorialnya.

       
  4. cykunk

    Oktober 2, 2009 at 9:21 am

    Lo mengkoneksikan php di bythost tanpa menggunakn wordpress gmna ya,…??
    tolong donk mas buatin artikelnya…..??
    Bingung ni….??

     
    • IntroducedMe

      Oktober 9, 2009 at 2:24 am

      klo anda buat webnya tidak menggunakan blog tapi buat sendiri, ya, anda kudu upload semua file-filenya ke byethost, jangan lupa juga database disamakan disana, nama file yang pertama kudu index. sorry blm bisa ngasih tutorial, lha ID ku lupa di byethost, wkwkwkwk …..

       
  5. suhari

    Februari 15, 2010 at 2:41 pm

    udah tak coba mas… thank inponya…🙂

     
  6. jacky oke

    Maret 16, 2010 at 1:25 am

    akhirX webQ online jga..
    makasih bantuanX!!

     
    • IntroducedMe

      Maret 19, 2010 at 1:46 am

      wah siip dah slamat2 yauw ….

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: