RSS

Mengawasi jaringan dari depan komputer with The Dude v.2.2

12 Jun

Anda punya jaringan internet? Entah di perusahaan dimana anda bekerja atau di rumah yang anda share ke tetangga-tetangga,
kayak semacam RT/RW-net. Klo jumlahnya sedikit gampang kita mengontrol, tapi klo jumlahnya sudah berjibun, dimana misalnya
letak pengguna PC pada terpencar tidak dalam satu lokasi, bingung, heheheh ….

gini, lihat skema sederhana ini  :
SKEMA

Gambar tersebut adalah skema kecil dari jaringan, yang terhubung dalam satu line, sehingga apabila dari satu pusat ” Server ” akses mati, maka semua client dibawahnya juga akan mati pula. Nah, bagaimana apabila posisi mati tidak dari pusat
misal dari gedung B atau C, apa mesti kita datangi gedung tersebut kemudian kita cek satu persatu, wah klo kita punya banyak energi dan waktu, kayaknya tidak masalah, tapi klo dikejar kebutuhan komunikasi yang harus cepat, kita mesti punya
jurus ampuh untuk menganalisa permasalahan tersebut.

Nah, setelah gongli kesana-kemari akhirnya ketemu ama satu ini, namanya ” The dude “, anda bisa donlod dari websitenya
www.mikrotik.com, gratis koq, jangan kuatir buat yang beginer, sama kayak aku, gak perlu pro untuk menggunakannya.
Jadi intinya The Dude adalah :

–  Untuk  mengecek status jaringan

–  Kondisi client, apakah on / off, dll.

Nah, ini penampangnya, sederhana, iya, kelihatannya, tapi komplit banget

Tampilan Awal

Tampilan Awal

Ok, kita lanjut, ini caranya : (mudah2’an pada mudeng)

1. Di lembar kerja klik kanan, pilih ” Add Device ” —> fungsinya untuk menambahkan peralatan dalam skema jaringan

Langkah 1

Langkah 1

2. Kita masukkan dulu alamat server, misal anda pakai ISP, masukkan nomor IP yang diberikan oleh ISP tersebut

Langkah 2

Langkah 2

2. Pada kolom Address : masukkan IP addres ISP’nya, misal : 192.168.1.10, klik tombol ” Next

3. Klik tombol ” Plus warna merah “, nah pada ” Probe ” pilih ping, klik Apply dan klik OK

Langkah 3

Langkah 3

Langkah 4

Langkah 4

4. Nah pada tampilan Add device wizard – problem muncul pesan ” OK ” berarti telah terhubung ke server – klik Finish

Langkah 5

Langkah 5

5. Ini tampilannya : Klo warna hijau berarti telah terhubung atau CONNECTED, sederhana ya, hehehe ….

Hasil Awal

Hasil Awal

6. Berikutnya, kita ganti kotak warna hijau tersebut dengan icon / gambar komputer misalnya, caranya :
7. Klik kanan pada kotak dan pilih Apperance – Image, klik panah kecil pada kolom image, pada kolom none pilih salah satu gambar, misal pilih ” router.svg ”

Merubah Gambar Device

Hasil Perubahan Gambar

Hasil Perubahan Gambar

8. Nah, apabila ingin mengganti nama yang semula tampil alamat IP, caranya : double klik, pada kolom name diganti sembarang nama, misal ISP xxx

9. Berikutnya kita tambahkan komponen yang lain misal : router, PC yang lain, HUB / Switch (caranya sama spt di atas)
10. Nah komponen sudah ada, sekarang kita buat link’nya, supaya antar komponen dapat terhubung, caranya :
a. Pada tanda ” plus merah, klik dan pilih link

Membuat Link

Membuat Link

Membuat Link 2

b. Setelah aktif, tariklah dari posisi perangkat 1 ke perangkat ke-2, misal dari ISPXXX ke Tower Radio

c. Apabila garis tidak lurus, anda bisa geser-geser gambar perangkat tersebut
d. Apabila ingin mengedit garis tersebut, klik kanan, pilih setting,

Membuat Link 3

e. Nah, anda bisa tambahkan link buat perangkat-perangkat yang lain, ini hasilnya :

Hasil Final
Nah, paham kan, klo ada di gambar perangkat berubah menjadi merah,itu tandanya, komp tersebut dalam posisi OFF/mati atau IP yang anda masukan salah. Jadi gak perlu mengecek langsung ke perangkatnya, bisa juga dari depan komputer, jadi bisa hemat tenaga, waktu, dan uang (hehehe … tidak pegel buat pijit).
Ok, sekian, saran dan kritik ditunggu selalu.

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 12, 2009 in Jaringan, Komputer

 

3 responses to “Mengawasi jaringan dari depan komputer with The Dude v.2.2

  1. malawat

    Januari 16, 2010 at 10:04 am

    Baru mau di coba…

     
  2. riyan

    Oktober 25, 2010 at 3:37 am

    sssip mas klo ISP nya ada dua gimana ngecek??

    mohon penjelasannya

    makasih

     
    • IntroducedMe

      Oktober 26, 2010 at 1:43 am

      ndak masalah mas, dalam 1 halaman ada 2 ISP, soalnya masing-masing ISP kan punya settingan IP yang berbeda.

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: