RSS

Memeriksa masalah jaringan dari depan komputer

20 Mar

Musim hujan lagi, pada masa-masa seperti ini amat sangat resiko sekali ma yang namanya ” INDUKSI ” dari petir untuk
perangkat elektronik, khususnya komputer, meski sudah pakai penangkalnya, tetep saja resiko ada. Seperti yang terjadi
di kantor. Gara-gara petir, jaringan di kantor mati total : 4 Router, 6 LAN Card dan beberapa HUB gak bisa dipakai. Aku coba
sharring bagaimana mengecek jaringan yang rusak klo hal seperti ini terjadi pada anda, ngeceknya dari depan komputer saja,
jadi gak perlu mondar-mandir, hehehe ….

1. Tanda-tanda kerusakan pada LAN Card di komputer kita
a. Pada icon network (dua komputer) di systray pojok kanan bawah terdapat tanda silang, meski semua perangkat jaringan masih
dalam kondisi terhubung

b. Ketika anda buka menu ” Network ” di control panel, ada pesan ” Media disconnected ” dan iconnya terdapat tanda silang dan
gambarnya agak tidak jelas

c. Ketika anda gunakan perintah ” ping <IP Server> ” ada pesan ” Request Time Out

d. Ketika anda gunakan perintah “ ipconfig /all ” ada pesan ” Ethernet Adapter Local Area Connection 13: Media State…………….: Media disconnected
2. Cek LAN Card (onboard / pakai LANCARD yang nancap di slot PCI )
a. Pastikan semua masih tersambung (kabel jaringan, router, HUB)

b. Buka ” command prompt ” aku pakai OS Windows XP, dari Start Menu – RUN – ketik ” cmd ” – OK

c. Ketik ” ping 127.0.0.1 ” trus tekan ENTER, ini fungsinya untuk memeriksa apakah port di LAN Card kita masih bisa digunakan atau tidak
klo pesannya ” Request Time Out “, berarti LAN Card anda ” RUSAK ” HARUS DIGANTI

Klo pesannya seperti gambar berikut, berarti LAN Card anda masih ” NORMAL

Nah kita lanjutkan :

3. Cek kabel jaringan, HUB / Router
a. ketik ” ipconfig /all ” trus tekan ENTER, ini fungsinya untuk memeriksa apakah komputer kita masih terhubung dengan jaringan atau tidak, klo pesannya “ Media disconnected ” berarti ada masalah dengan : bisa kabel jaringan anda, atau bisa juga dengan HUB/ROuter yang terhubung dengan anda. Lihat gambar berikut :

Tetapi klo pesan yang keluar seperti gambar berikut, berati jaringan dari komputer anda aman dan normal.

b. Klo jaringan dari komputer kita masih baik, kita lanjutkan ke pemeriksaan berikutnya. misal : komputer anda terhubung ke HUB
kemudian dari HUB tersebut terhubung komputer lain, cobalah anda gunakan perintah ” ping <IP KOMP LAIN> ” misal : ping 192.168.5.20 IP tersebut adalah IP milik komputer teman anda yang terhubung di jaringan, apabila pesan seperti gambar berikut :
berati HUB anda masih normal, namun apabila pesan yang keluar seperti berikut ini :
kemungkinan besar ada kerusakan di HUB anda, cobalah anda tukar posisi kabel yang nancap di port HUB ke port lain, dan cobalah
untuk melakukan perintah ping lagi, begitu seterusnya klo masih gagal, apabila semua port telah dicoba dan tidak bisa, terpaksa
anda kudu ganti tuh HUB dengan yang baru.

semoga sampai sini sudah ada gambaran, untuk pemeriksaan ROUTER, juga sama dengan pemeriksaan HUB, hanya saja, pada Router
sudah ada IP’nya sendiri, jadi anda kudu tahu alamat IP Router tersebut, klo pesannya ” Request Time OUT ” cobalah pindah
ke port ROuter yang lain. Kecil kemungkinan, klo petir bisa berakibat buruk pada kabel jaringan, rasa-rasanya belum pernah
ngalamin, hehehehe …….

Biasanya petir tidak menyebabkan semua port dalam Router/HUB rusak, kemungkinan hanya beberapa/sebagian saja. Ok, sekian dulu
saran dan kritik ditunggu selalu. Salam lewat.

 
14 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 20, 2010 in Jaringan

 

14 responses to “Memeriksa masalah jaringan dari depan komputer

  1. bakr

    April 19, 2010 at 7:31 am

    1 port di hub (ada 12 port) saya pernah rusak gara2 petir (lamput port tidak nyala dan memang tidak bisa terhubung ke jaringan) , kebetulan port yg rusak tsb terhubung langsung ke modem speedy. Yah kalau tidak modem nya yg rusak ya peralatan lainnya yg terhubung ke modem tsb.

     
    • IntroducedMe

      April 20, 2010 at 1:17 am

      hehehe …… bener mas, gak cuman tuh modem yang bisa rusak, di kantor juga banyak yang kena card onboardnya, malahan ada board yang kudu diganti. payah2……

       
  2. Zhal Grafityzz (@ZhalGrafityzz)

    Maret 2, 2012 at 7:18 am

    Saya cek ipconfig nya OK…
    saya cek ipconfig/all OK juga…
    saya cek ping 127.0.0.1 OK juga…
    tapi jika saya perintahkan ping 192.168.1.1 (Untuk menuju komputer teman) maka selalu RTO…
    bagaimana penyelesaiannya??

     
    • IntroducedMe

      Maret 2, 2012 at 9:03 am

      coba jawab mas :

      Aku agak bingung dengan 192.168.1.1, ini nomor IP atau Gateway ya? klo misal Gateway, IP anda misalnya 192.168.1.10 temen anda misal : 192.168.1.11, dst..

      1. Pastikan anda dengan teman anda memiliki gateway yg sama, misal : 192.168.1.1

      2. Cek apakah kondisi komp dan jaringan temen anda juga lancar (switch atau crimping kabel, aku pernah menemukan crimpingnya agak kendor, trus aku kencengin lagi bisa normal)

      3. Cek pula apakah, di komp temen ada firewall/program yg ngeblok akses dari luar komp temen anda

      semoga membantu

       
  3. Ping balik: Anonim
  4. Ping balik: Anonim
  5. gunawan

    Maret 6, 2013 at 1:10 am

    terima kasih atas tulisannnya.akan tetapi saya masih bingung terkadang malah error tapi gambar komputer di sudut kanan bawah tetap terkoneksi tapi tidak mau koneksi internet. padahal sebelelumnya baik2 saja… sampai -sampai saya delete beberapa program dan repair windows masih aja kayak gitu..walaupun udah di scan gak ada yg masalah juga sebenarnya apa ya masalahnya saya juga bingung?

     
    • IntroducedMe

      Maret 14, 2013 at 8:47 am

      coba cek berikut ini mas :
      1. Pastika driver port LAN anda sudah benar, soalnya, pernah juga kejadian pakai lancard model lama di komp dengan OS Vista, ketika komp dinyalakan emang detect ada lancard baru trus install drivernya secara otomatis dari Vista, tapi dipakai untuk ngenet ataupun ngeLAN tidak bisa, baru ketika aku install driver dari CD bawa’annya baru bisa

      2. untuk koneksi internet pastikan setting IP, DNS, Gateway sudah bener mas, soalnya beda SIM Card pada modem, beda pula settingannya.

      3. cek pula setting network pada browser anda, klo pakai Firefox di menu Option-Advanced-Network, klo di rumah/kantor anda ndak pakai proxy, jangan aktifkan opsi ini.

      Klo masih error bisa cerita lagi mas, trim’s dah mau mampir….

       
  6. agung pramadipta

    April 14, 2013 at 3:09 am

    om mau tanya
    modem saya pernah rusak karna petir lalu saya ganti
    saya tes dengan speedtest dan hasilnya normal(menggunkakan paket speedy 1mega)
    lalu untuk main 6pc client mian game online(lost saga,point blank) lag/lemot/koneksi lambat banget ya
    sebelum kerusakan pada modem saya tidak pernah begitu
    apakah ada kerusakan pada hubnya
    saya test dengan cara mas di atas hasilnya ok/tidak ada masalah

     
  7. Tier 2 (Intra Company Transfer) Migrants

    April 19, 2013 at 3:51 pm

    I always used to study piece of writing in news papers but now as I am
    a user of web thus from now I am using net for content, thanks to web.

     
  8. http://cliftoncunningham.com/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=105666

    Juni 5, 2013 at 1:16 am

    I seldom drop comments, but i did some searching and wound up here Memeriksa masalah jaringan dari depan komputer
    | Introducedme’s Blog. And I do have a couple of questions for you if it’s allright.
    Could it be only me or does it give the impression like some of these comments look like written by brain
    dead individuals?😛 And, if you are posting at additional places,
    I would like to follow everything new you have to post.

    Could you make a list of all of your public pages
    like your Facebook page, twitter feed, or linkedin profile?

     
  9. sekt angebot

    September 20, 2013 at 5:23 am

    Mitsamt welche Gärung auch die der Hanglage kommt es beim Hugo Sekt gut
    Hugo Cocktail Mosel an. An dieser stelle erhalten sich eine Fülle prickelnder Hugo Sekt -Rezepte für jenes
    unvergessliches Menü zum Rendezvous – ob als aromatische Saucen-Zutat zu
    Fisch oder Fleisch oder als schäumender Hugo Cocktail Schuss auch in raffinierte
    Süppchen auch die Süßspeisen, Hugo Sekt verleiht fast allen fantasievollen Küchen-Kreationen das gewisse Was.
    Zu lange mit Innovationen auch in der IT zu warten, bedeutet automatisch verpasste Chancen für Kosten- auch die Fehlerreduktion.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: