RSS

Membuat Scroll Text kayak di Film dengan Vb 6.0

23 Mar

Mumpung ada waktu luang, sempetin buat nulis tentang membuat ” scrolling text ” dengan Vb, sebenarnya ini masih ada kaitannya dengan tugas kantor waktu lalu, mudah-mudahan berguna untuk yang lain.

Klo yang ini bahan-bahannya :
1. Siapkan 1 form, biasanya ukurannya kecil trus ditengah/center screen, tapi ya monggo terserah anda.
2. 1 Timer, pada propertiesnya set interval = 0
3. 1 PictureBox
4. Tambahin juga label, line, atau gambar lain, sesuai selera (utk ngasih tulisan/gambar)
5. 1 buah tulisan yang bisa kamu ketik di ” Notepad ” kemudian disimpan dengan nama, misal : ” credit.txt ” (atau nama lain, monggo kerso saja) jangan lupa, taruh tuh credit.txt di tempat kamu simpan vb’nya.

Nah, semua bahan sudah ada, langsung saja ini tahap-tahapnya :
1. Desain saja form’nya, tambahkan juga tulisan, gambar, garis, atau obyek-obyek lainnya, masukkan juga timer’nya, ini contohnya :

2. Ini coding untuk timernya :

3. Ini coding untuk vibratenya :

4. Ini coding untuk pause :


5. Ini coding untuk activate :

6. Ini coding untuk option explicit :

7. Ini coding untuk form load (ada 3 bagian) :

Form Load 1 :

Form Load 2 :

Form Load 3 :


Nah tuh semua coding dijadikan dalam 1 form, khusus untuk yang form load ada 3 bagian yang semuanya dijadikan dalam sub Form_load.

Ini aku sertakan source code’nya, silakan download disini

Ok, sekian dulu, untuk variasi bisa di otak-atik sesuai selera kamu masing-masing. Salam lewat.

 
4 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 23, 2010 in Belajar Pemrograman

 

4 responses to “Membuat Scroll Text kayak di Film dengan Vb 6.0

  1. oRiDo™

    Maret 25, 2010 at 12:40 am

    VB..
    sudah lama saya gak utakatik..
    skrg lebih ke flash aja..
    hehehe..

    sekedar masukan,
    untuk code nya,
    mungkin akan lebih membantu (utk teman2 yang ingin mencoba) jika dibuatkan link download nya dalam bentuk txt atau lainnya.😉

     
  2. IntroducedMe

    Maret 25, 2010 at 1:20 am

    hehehe…. iya, tak lihat malah gambar coding gak bagus, makasih atas sarannya, dalam waktu dekat aku kasih donlod text’nya.

    thanks atas saran dan sudah mampir, salam kenal.

     
  3. angga

    Mei 8, 2010 at 4:08 pm

    ga jelas codingnya..
    bisa dikirim ke email ga??

     
    • IntroducedMe

      Mei 11, 2010 at 6:23 am

      di atas ada source code yang bisa didonlod, coba cek dulu mas.

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: