RSS

Menyimpan Gambar ke database Ms.Acces dari VB 6.0 Bagian 2

09 Jun

Beberapa waktu yang lalu, dari pembaca blog ada yang nanya, misalnya klo ingin tahun isi dari database gambar caranya bagaimana?

Nah, kemarin mumpung ada waktu, sedikit otak-atik, nah sudah ketemu, dan ini liputannya, heheheh…

Langsung saja

1. Untuk komponen di form, ” listview ” anda HAPUS, diganti dengan ” listbox ” karena, klo pakai listview, buntu, belum ketemu coding yang pas, hehehhe…. trus listbox anda ubah namanya menjadi ” tampil_data “

2. Next, untuk listbox, codingnya sebagai berikut :

Private Sub tampil_data_Click()
Set rst_gambar = New ADODB.Recordset
rst_gambar.Open “select * from t_gambar where nip='” & tampil_data.Text & “‘”, konek, adOpenStatic, adLockOptimistic
If rst_gambar.RecordCount > 0 Then
txtnip = rst_gambar!nip
txtnama = rst_gambar!nama
RsImg.Write (rst_gambar!foto)
RsImg.SaveToFile (App.Path + “\temp.jpg”), adSaveCreateOverWrite
Set imgfoto.Picture = VB.LoadPicture(App.Path + “\temp.jpg”)
Vimg = True
rst_gambar.Close
End If
End Sub

Fungsinya : supaya, ketika kamu klik salah satu data di listbox, maka gambar dan datanya
bisa tampil.

3. Nah, untuk ” isi_data ” codingnya sebagai berikut :

Sub isi_data()
Set rst_gambar = New ADODB.Recordset
rst_gambar.Open “select * from t_gambar order by nip”, konek, adOpenStatic, adLockOptimistic
If rst_gambar.RecordCount > 0 Then
tampil_data.Clear
While Not rst_gambar.EOF
tampil_data.AddItem rst_gambar!nip
rst_gambar.MoveNext
Wend
Else
tampil_data.Clear
End If
rst_gambar.Close
End Sub

Fungsinya : untuk menampilkan data dari database ke listbox

4. JANGAN LUPA, tambahkan di bagian Form_Load ” isi_data “, Coding lengkapnya sebagai berikut :

Private Sub Form_load()

Set konek = New ADODB.Connection
konek.ConnectionString = “Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;” & _
“Data Source= ” & App.Path & “\save_picture.mdb;” & _
“Persist Security Info=False”
konek.Open

isi_data

Set RsImg = New ADODB.Stream
RsImg.Type = adTypeBinary
RsImg.Open

End Sub

Fungsinya : supaya ketika program dijalankan, listbox atau tampil_data langsung
menampilkan data yang ada di database.

5. Untuk tombol ” simpan ” tambahkan fungsi ” isi_data “, coding lengkapnya :

Sub simpan()

With rst_gambar
.AddNew
rst_gambar!nip = txtnip.Text
rst_gambar!nama = txtnama.Text
simpan_gambar
proses_simpan
MsgBox “Data baru berhasil disimpan “, _
0 + vbInformation, “Input Data Baru”
bersih
isi_data
End With
End Sub

Fungsinya : supaya ketika tombol Simpan di klik, maka kode NIP akan ditampilkan di listbox

Nah, kayaknya itu saja, untuk lebih jelasnya, bisa di download disini
Saran dan kritik ditunggu selalu, salam lewat.

 
12 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 9, 2010 in Belajar Pemrograman

 

12 responses to “Menyimpan Gambar ke database Ms.Acces dari VB 6.0 Bagian 2

  1. aphit

    Agustus 20, 2010 at 2:33 am

    bagaimana untuk perintah menghapus data yg tlah diisi kang?

     
    • IntroducedMe

      Agustus 21, 2010 at 1:19 am

      tinggal anda kasih 1 tombol untuk delete data yang tampil di listview, trus di dalam tombol itu kasih code, kira2 gini (ntar di modif sendiri) :

      Sub HapusBarisTerpilih()
      On Error Resume Next
      Dim myList As ListItem
      Dim Terpilih As String
      Dim Nomor() As String
      Dim j&, k&

      If Me.ListView1.SelectedItem Is Nothing Then Exit Sub

      For i = 1 To Me.ListView1.ListItems.Count
      If Me.ListView1.ListItems(i).Selected Then
      Terpilih = Terpilih & CStr(i) & “;”
      j = j + 1
      End If
      Next

      If j 0 Then
      Nomor = Split(Terpilih, “;”)
      For i = 0 To j – 1
      k = CLng(Nomor(i)) – i
      HapusRecord Me.ListView1.ListItems(k)
      Me.ListView1.ListItems.Remove k
      Next
      End If

      If Me.ListView1.ListItems.Count = 0 Then Exit Sub

      For i = 1 To Me.ListView1.ListItems.Count
      Set myList = Me.ListView1.ListItems(i)
      myList.Text = i
      Next
      End Sub

      Function HapusRecord(myList As ListItem) As Boolean
      With Me
      .Adodc1.RecordSource = “SELECT * FROM nama_tabel where nama_field=” & _
      myList.SubItems(1) & “”
      .Adodc1.Refresh

      If .Adodc1.Recordset.RecordCount 0 Then
      .Adodc1.Recordset.Delete
      HapusRecord = True
      End If
      End With
      End Function

      Private Sub cmdDelete_Click()
      HapusBarisTerpilih
      End Sub

       
  2. edo

    Agustus 21, 2010 at 1:21 pm

    Bos, t’m kasih source nya,
    untuk dipelajari….

     
  3. ambri

    November 10, 2010 at 7:12 pm

    sebelumnya makasih banyak atas bagi2 ilmu ini.
    kebetulan saya mau iseng2 berhadiah gitu kali aja bisa bermanfaat buat perusahaan tempat saya kerja.

    thx berat
    salam damai dari Qu

     
    • IntroducedMe

      November 12, 2010 at 4:34 am

      siip dah, sukse terus, tp aku jg mau klo dikasih hadiahnya, gak usah besar-besar, avanza saja sdh cukup, hehehehe…..

      trims dah mo mampir.

       
  4. dha2nk4all

    Desember 27, 2010 at 11:17 pm

    Bang mau tanya nih… gimna caranya jika kita mawkasi tombol untuk cari gambar berdasarkan NIM atau Nama???

    Thanks…

     
    • IntroducedMe

      Januari 11, 2011 at 2:10 am

      alouw, maap baru bales, gak sempet untuk ngeblog.

      pada prinsipnya sama saja mas, klo pencarian data berupa nama atau gambar, nah sebagai acuannya, pada gambar yang hendak disimpan diberi nama+NIM, misal :

      hendrik_09110001, dll. cuman klo ingin gambarnya saja yang hendak dicari, sebaiknya simpan terpisah antara data gambar dengan data identitas.

      smoga membantu.

       
  5. sukma wijaya

    Maret 21, 2011 at 3:23 am

    terima kasihnya, sangat bermanfaat sekali, semoga ja visual basic bisa di pakai oleh programmer selamanya.
    dan semoga tidak bisa digantikan oleh software program yang lain

     
  6. joenet

    Maret 29, 2011 at 5:14 am

    aku mau tanya mas ,klu mau hapus gambar dari folder Foto gimna yaa? thank

     
  7. Mario

    April 6, 2015 at 7:33 am

    gan mw tyak ni lw listing simpan gmbarx gmna yach klau qta pke sql insert/bhsa SQL…?? thanks

     
  8. Mario

    April 7, 2015 at 5:20 am

    admin mw nyak ni gmna mnengatasi error “write to failed” debugnya dsni Min ” RsImg.SaveToFile (App.Path + “\temp.jpg “), adSaveCreateOverWrite”… kbayakn listingx sa ikuti dari program save picture 2 punya admin… dan sa lagi kembangkan programnya admin tpi brmsalah dsitu lw sy panggil data gambarx dari database… mhon bimbinganx admin… thanks

     
  9. novitasari awalliyah

    Oktober 30, 2016 at 12:35 am

    Assalamu’alaikum

    Saya ingin bertanya

    Mengapa disitu ada NIP
    sedangakan labelnya NIM

    Bikin saya bingung…

    Mohon penjelasannya…

    Terimakasih

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: