RSS

Membuat Program Installer dengan Inno Setup 5

30 Mar

Sudah buat program yang ciamik lengkap dengan report dan skinnya, nah saatnya untuk mendistribusikannya kepada khalayak umum. Klo pendistribusiannya cuman secara copas (copy-paste) doank kan gak yahud tampilannya, sekali-kali kita bikin seperti model installer kayak program-program yang berbayar.

Langsung saja gini caranya :

1. Anda harus compile dulu programnya, setelah itu hasil compile beserta file-file pendukungnya seperti report, skin, .dll, .ocx, dll wajib anda tempatkan dalam satu folder. Ini contoh yang aku buat :

2. Setelah itu jalankan program Inno Setup 5 (silakan pakai google klo belum dapat, ini program gratis), tampilan awal akan seperti ini :

3. Karena sebelumnya kita memilih cara menggunakan Wizard, maka kita akan dipandu dalam pembuatan installernya hingga selesai. Klik Next.

4. Pada menu ini ada beberapa bagian yang mungkin harus anda isi, antara lain :

Application name = Nama aplikasi yang nantinya akan dipergunakan oleh end user
Application version = versi dari program yang kita buat (dikarang gak masalah)
Application publisher = Ini nama pembuat program tersebut
Application website = Website si pembuat program
Klo sudah klik Next

5. Tahap ini anda dapat menentukan :

Application destination base folder : Untuk menentukan lokasi tempat program kita di instal di directory apa, secara default di Program Files, tapi anda bisa tentukan di lokasi yang lain dengan memilih Custom

Application folder name : Nama folder tempat aplikasi anda nantinya
Klo sudah klik Next

6. Pada tahap ini anda wajib menentukan file yang telah dicompile dan file-file pendukung lainnya, dapat berupa file terpisah dan folder-folder tertentu yang didalamnya ada file khusus, misalnya : di lokasi file saya, ada folder foto yang didalamnya ada foto-foto pegawai, supaya tidak ribet di kemudian hari, maka folder tersebut saya sertakan.


Klo sudah klik Next

7. Di tahap ini anda menentukan pengaturan di Start Menu


Klo sudah klik Next

8. Menu berikutnya, anda dapat memberikan semacam EULA (End User License Agrement) semacam informasi tentang lisensi dari program yang anda buat, anda WAJIB MEMBUATNYA DALAM BENTUK TEXT, bisa menggunakan Notepad atau program text lainnya, harus berextensi .txt, untuk penyimpananya text ini bebas.

Klo sudah Klik Next

9. Pada bagian ini anda bisa menentukan pemakaian bahasa, fungsinya supaya orang lain yang hendak menginstall program bisa memilih bahasa yang mereka pahami. Bisa dipilih semua atau tertentu saja.


Klo sudah klik Next

10. Pada tahap ini anda menentukan :

Custom compiler output folder : secara default program anda akan di install di C:\Program Files
Compiler output base file name : nama installernya, pada umumnya namanya Setup, Install, MSI Package, atau dengan nama lain kayak : Nginstal_Program, Di_Klik_Lho_Awas_Lho, dll, hehehhe …..
Custom setup icon file : menentukan sendiri icon/gambar installernya, biasanya kan gambarya CD/Kotak CD-Rom
Setup password : supaya ketika orang ingin install program, harus tahu terlebih dulu passwordnya, klo tidak tahu ya… tidak bisa lanjut installnya.

11. Klo yang ini gak paham buat apa, wis klik Next saja biar aman, wkwkwkw….

12. Akhirnya kelar juga, klik Finish untuk mengakhirinya, dan proses compile setup akan segera dimulai setelah anda klik Finish.

13. Pilih Yes saja klo dirasa sudah yakin beres, klik No untuk memberikan opsi lain, apakah opsi tersebut bisa dilihat di bagian akhir.

14. Pilih Yes untuk menginstall script, gunanya, supaya nanti setelah installernya jadi, trus dirasa masih ada yang kurang, kita bisa gunakan script tersebut untuk memperbaikinya, tanpa harus menginstall mulai dari wizard awal lagi.

15. Nah, setelah proses compile selesai, akan ditampilkan script hasil install, disinilah nanti kita bisa edit, menambah atau mengurangi opsi installnya.

16. Dan, ini hasil installernya berada di C:\Program Files

Bagaimana menggunakan script dari Inno Setup dan apa fungsinya

1. Misalnya kita membutuhkan hak akses untuk menginstallnya, misalnya : program tersebut hanya bisa di install oleh seorang administrator, nah, di script yang telah ada kita sisipkan perintah berikut :

PrivilegesRequired=admin

2. Bisa juga kita tambahkan parameter untuk menempatkan file-file lain ke folder tertentu di Windows. Misalnya : file .OCX dari crystal report, nah, file tersebut seharusnya berada di dalam folder C:\Windows\System32 supaya program kita berjalan tanpa masalah, hanya saja, ketika kita melakukan compile, file-file tersebut tidak secara otomatis di letakkan ke folder C:\Windows\System32, makanya kita tambahkan baris berikut ke dalam scriptnya :

Source: “ComCtl32.ocx”; DestDir: “{sys}”; Flags: restartreplace sharedfile regserver

3. Setelah dirasa cukup, saatnya kita build ulang installer kita, anda bisa klik pada icon bergambar panah warna hijau. Apabila terjadi kesalahan seperti berikut ini :

Jelas, ini terjadi karena file ” ComCtl32.ocx ” tidak ada di dalam folder dimana file-file dan folder sumber installernya berada. Anda harus letakkan file tersebut bersama file sumber lainnya. Klo tidak ada masalah, maka tidak akan tampil apa-apa, hehehhe… coba saja cek di C:\Windows\System32 apakah benar file ” .OCX ” sudah ada di sana.

Diambil dari banyak sumber di internet, saran dan kritik di tunggu selalu.
Salam lewat.

 
13 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 30, 2011 in Komputer

 

13 responses to “Membuat Program Installer dengan Inno Setup 5

  1. adjie purbojati

    Mei 29, 2011 at 8:40 am

    thanks banget..

     
  2. Kojiro Jatmiko

    Juni 12, 2011 at 7:49 pm

    Keren abis bner2 muantab ciamik

     
  3. Anjar

    Agustus 16, 2011 at 1:20 am

    kalo cara itu mah udah jadulll brow….!!!
    tolong donk post kan yang caranya buat background full foto buatan kita sendiri ….
    ama ,, umpama instalan game itu kita jadiin setup lagi,,,trus gimana caranya umpama kita selesai mengistal,,setelah kita klik finish trus otomatis buka instalanya direxct x……..

    tolong carikan ya boss….
    makasih…..

     
    • joseph manuputty

      Juni 16, 2012 at 5:14 pm

      nulis aja msh blepetan … ga jls maksudnya … ???

       
  4. Djiesoft

    Mei 31, 2012 at 12:30 pm

    Makasih mas admin,, sangat jelas dan detail…

     
    • IntroducedMe

      Juni 19, 2012 at 4:40 am

      sama-sama mas, sip lah klo dah bisa.

       
  5. andi

    Juni 29, 2012 at 6:43 am

    mas, mau tanya, kalo mau nambah kan laporan seperti crytal report gmna ya…? misal ane pake vs 2010..

     
  6. rifal

    September 13, 2012 at 4:37 am

    keren mas ,,
    keren banget..

     
  7. anwar

    Desember 12, 2013 at 12:53 am

    trimakasi cez anda sangat membantu…. sblomnya slam kenal bwt semuanya…

     
  8. fauzan

    Januari 1, 2014 at 9:57 am

    thx gan, mantap.. hehe

     
  9. Dwi Candra Novice

    November 24, 2014 at 8:40 am

    mksh sangat membantu. mau nanya misalkan kita menambahkan folder foto terus script untuk menampilkan foldernya gmana?

     
  10. pratamaokky

    April 28, 2015 at 8:02 am

    kalu set default serial crystal report tau gk gan caranya

    suwun

     
  11. emil

    Desember 17, 2015 at 7:14 pm

    admin sy sdh berhasil bikin setupnya tapi pas dinstal di komptrlain buka sub menunya ada pesan ”
    Program error : File’ c\dtpegawai\tbpegawai.dbf’ does not exist”

    itu kenapa ya admin..?
    mohon solusinya…tksh

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: